Ссылки

Новость часа

"Мы всерьез начинаем опасаться атаки на университет". Что происходит в "Шанинке" после задержания ректора


Григорий Юдин

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергей Зуев задержан в рамках дела бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на два своих источника. Источник Настоящего Времени, знакомый с руководством вуза, подтвердил информацию о задержании ректора.

Настоящее Время поговорило с социологом и профессором "Шанинки" Григорием Юдиным о задержании ректора университета и деталях дела.

– Как вы оцениваете допрос и задержание Сергея Зуева?

– Представляете себе, вы работаете с человеком в течение долгих лет, вместе делаете университет. Мало вообще кто сделал столько для "Шанинки", сколько Сергей Зуев, который был деканом одного из факультетов, а потом стал ректором. Для него это был главный жизненный проект. Он очень много сделал для того, чтобы "Шанинка" стала "Шанинкой", чтобы нас уважали, ценили, чтобы у нас были замечательные студенты, чтобы мы могли работать с потрясающими коллегами. И вот этого человека забирают из больничного отделения и бросают за решетку. Как можно оценивать это.

– Есть ли у задержания Зуева политическая подоплека? Можно ли говорить об атаке на "Шанинку"?

– Я не знаю материалов дела. Но мне крайне сложно представить, что со стороны "Шанинки" были какие-то нарушения, если я правильно понимаю, контракты были выполнены в том объеме, в котором могли быть выполнены. Какой-то максимум, который я могу сказать по сути дела, но я в нем не участвовал, и это будет выглядеть так, что я говорю, не зная о чем.

У этого всего появляется нехороший подтекст. И он появляется ровно в тот момент, когда понятно, что он сотрудничал со следствием. Вся "Шанинка" настроена довольно конструктивно и пытается помогать следствию разобраться. Когда мы ведем себя кооперативно и задерживают ректора, то это выглядит нехорошо, и мы всерьез начинаем опасаться какой-то атаки на университет. Сейчас у нас очень серьезные опасения такого рода.

–У "Шанинки" ведь и раньше возникали проблемы. У Школы пытались отозвать лицензию несколько лет назад. Можно ли рассматривать то давление и нынешние события в одном ряду?

– "Шанинку" никогда не лишали лицензии. В 2018 году у нас была отозвана аккредитация. Все путаются, но это немного другое. Лицензия предполагает возможность ведения образовательной деятельности в принципе, а аккредитация – выдавать дипломы государственного образца.

У "Шанинки" в 2018 году, действительно, отзывали аккредитацию при каких-то возмутительных обстоятельствах. Мы ясно дали понять, что мы будем готовы себе эту аккредитацию возвращать при условии, что "Шанинку" начнут ценить за то, что она является по праву одним из ведущих вузов страны. Именно так оно и получилось, мы получили эту аккредитацию обратно. Мы преподавали какое-то время без аккредитации, но получили ее обратно. Но, конечно, большую роль в этом сыграла общественная кампания, которую запустили наши многие друзья, сочувствующие, те, кто как-то связан с "Шанинкой", кто нас знает и понимает, чем мы занимаемся и в чем смысл нашей деятельности. Это нам тогда очень помогло. Не исключено, что и в этот раз нам понадобится помощь такого рода.

– Чем "Шанинка" может быть неудобна?

– Нужно понимать, кто заинтересован в этой ситуации в "Шанинке". Мы не можем сейчас ничего утверждать. В ситуации 2018 года, как мне кажется, речь шла о довольно безумной практике Рособрнадзора с формалистскими проверками, измеряющими диаметры баскетбольных колец в спортзалах, тем самым лишая университеты возможности нормально работать. Все готовят сотни кубометров этих отчетностей. Кто стоял за Рособрнадзором, сказать очень непросто. Но это выглядело как попытка вмещаться в образовательное пространство и ликвидировать "Шанинку" как один из образцов передовых практик в России.

Надо понимать, что "Шанинка" – не очень большой университет. Мы никогда не хотели быть большим университетом. Наша миссия была в другом, в том, чтобы транслировать лучшие практики разных стран друг другу. У нас применялись разные практики международного образования, и мы транслировали многие лучшие практики из отечественного образования. Многие вещи, которые сейчас являются базовыми для многих российских университетов, на самом деле впервые появились в "Шанинке". Не многие об этом знают.

Скажем, сегодня все университеты имеют свою политику борьбы с плагиатом, проверки на плагиат и так далее. Первое положение в стране о плагиате придумал Теодор Шанин и внедрил. Да, это университет, который является источником новых стандартов, то, чем всегда хотела быть "Шанинка", он, конечно, может мешать. Чтобы какие-то детальные предположения строить, нужно понимать, откуда ветер дует.

– Что вы знаете о работе "Шанинки" с Фондом новых форм развития образования?

– Ничего, просто потому, что лично я не имею к этому никакого отношения, ну то есть "Шанинка" – небольшой университет, но не до такой степени, чтобы все знали, чем занимаются коллеги, все-таки в "Шанинке" достаточно много разных проектов, я ничего не знаю про эту конкретную историю.

– Что происходит в "Шанинке" после задержания?

– В университете идет учебный процесс, и мы продолжаем исполнять обязательства по исследовательским мероприятиям, которые мы на себя брали. В этом смысле ничего не поменялось. И на самом деле все сейчас заняты как раз тем, чтобы в условиях этого переполоха, который был создан, нормально сохранить ситуацию для студентов, для профессоров, чтобы могла осуществляться нормальная рабочая деятельность. Что касается исполняющего обязанности, то в ближайшее время, я думаю, что будет решение об этом принято, и сейчас администрация ровно этим и занимается.

– Будете ли вы объяснять студентам, что произошло?

– "Шанинка" вообще построена на партнерском отношении между всеми частями университета, это то, что для нас очень важно, и то, что мы считаем как раз одним из основных принципов, который у нас имеется, [чтобы] внедрять в образование. У нас принцип партнерский действует между администрацией, профессурой и студентами. Поэтому мы ничего ни от кого не скрываем, мы взаимодействуем, мы доносим позицию, мы ведем диалог, и да, "Шанинка" функционирует как единое сообщество. Я надеюсь, что ответ на эту ситуацию будет от сообщества в целом.

XS
SM
MD
LG