Ссылки

Новость часа

Чем не угодила властям Шанинка? Один из ведущих вузов России лишили аккредитации


Один из ведущих вузов России "Шанинку" лишили аккредитации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Один из ведущих вузов России – Московскую высшую школу социальных и экономических наук (МВШСЭН), Шанинку, лишили аккредитации.

В Рособрнадзоре Настоящему Времени о причинах ответили лишь письменно: "Эксперты выявили отсутствие необходимого материально-технического обеспечения учебного процесса и отсутствие необходимой квалификации у педагогических работников, нашли нарушения в организации практики учащихся". В ответе сказано, что через год, устранив нарушения, вуз сможет подать заявление на государственную аккредитацию.

"Шанинка" – единственный частный российский вуз, где социальные науки преподаются на европейском уровне, а выпускники могут спокойно конкурировать со специалистами крупнейших университетов мира.

Аспирантура в Оксфорде, Свободном университете Берлина, московской ВШЭ, трудоустройство в лучших мировых компаниях или органах российской власти – выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук, или коротко "Шанинки", могли позволить себе быть уверенными в своем будущем.

Из дверей вуза выходили не только с конкретными планами, но и с тремя дипломами:

  • Российской академии народного хозяйства и государственной службы, на базе которой в последние годы существовала школа,
  • одного из западных вузов-партнеров
  • и дипломом самой Шанинки о прохождении профессиональной переподготовки.

Школа была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Он долгие годы интересовался развитием общества в СССР. Во времена перестройки написал письмо министру образования Ягодину: одним из элементов новой страны предложил сделать новую систему образования. Шанин предложил интегрировать лучшие черты российской высшей школы и западного образования и создать четыре университета: англо-, американо-, франко- и немецко-русский.

На четыре вуза ресурсов не хватило, но не это стало главным разочарованием для основателя Шанинки.

"Я не ожидал, что Россия будет развиваться таким путем. И это, конечно, влияет на все, – говорит Теодор Шанин, основатель МВШСЭН. – Я думал, что готовлю серию университетов, которая будет развиваться дальше и дальше в новой России, которая будет более разной, чем она оказалась".

Сейчас в Шанинке пять факультетов, где ежегодно учатся более 300 слушателей.

Отзыв аккредитации означает, что теперь выпускники вуза не получат дипломы государственного образца, не смогут учиться бесплатно и получать отсрочку от армии.

Руководство вуза происходящее комментирует осторожно. Ректор Зуев ситуацию назвал "странной". По его словам, политическая конъюнктура и образовательные проекты должны быть не связанными вещами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG