Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россотрудничество предлагает российским студентам за рубежом вернуться на родину


Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) запустило проект по созданию условий для возвращения на родину российских студентов, которые проходят обучение в Великобритании и других странах, где "политика все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер".

"Как мы знаем, внутренняя политика в ряде стран и в Европе, в частности, все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер. Мы вынуждены отметить негативное влияние русофобских настроений на деятельность наших соотечественников, которые целенаправленно сужают им возможности для самореализации", – сказала представитель Россотрудничества.

Создатели проекта "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию "по политическим причинам". Авторы инициативы утверждают, что это вопрос безопасности и попытка защитить молодых россиян от возможных провокаций. Вернувшимся студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО (вуз участвует в проекте и готов принять до нескольких сот новых студентов) или трудоустроиться, например, на Дальний Восток.

По словам декана факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряна, университет намерен создать полноценную структуру для россиян, обучающихся в Великобритании. "Мы считаем необходимым уже сейчас создать всю необходимую инфраструктуру, чтобы они могли вернуться на родину", – заявил он.

По данным Министерства образования и науки России на 2017 год, за границей учились около 60 тысяч российских студентов.

Опрошенные "Коммерсантом" студенты и эксперты в Великобритании говорят, что никакого давления не испытывают. В британском посольстве в Москве заявили, что "как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма", сообщает издание. Кроме того, большинство россиян после окончания обучения возвращаются домой, так как британские законы оставляют им мало шансов на трудоустройство, рассказала изданию глава докторанта Университета Восточной Англии Наталья Мосунова.

В октябре 2016 года, по данным портала Znak.com, российским чиновникам рекомендовали вернуть из-за границы своих детей. Это, в частности, касалось сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, дочерей депутата Госдумы Сергея Железняка учатся за границей, дочери главы МИДа Сергея Лаврова и сына министра промышленности Дениса Мантурова. За границей училась и дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Лиза, которая назвала российскую систему образования "адом".

Однако Министерство образования России выступило против закона. Аналогичной позиции придерживаются и большинство коллег Валерия Рашкина по Госдуме, в частности глава "Справедливой России" Сергей Миронов. "Закон, я считаю, принимать не надо. Я против вообще любых дополнительных запретительных мер. Но такую рекомендацию и взывание к совести чиновника я бы произвел", – отметил Миронов. –Если уж ты госчиновник, если ты отстаиваешь Россию, в том числе на международном уровне, не посылай детей учиться за рубеж, тем самым не веря в будущее России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG