Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Крупнейший вуз Украины отправил студентов по домам, чтобы сэкономить на свете и отоплении


Киевский национальный университет (КНУ) имени Тараса Шевченко отправил студентов по домам. В Минобразования признали, что это связано с новыми тарифами на тепло и электричество, но проблемы в остановке занятий не видят.

С 17 января и до весны КНУ отменил очные лекции и семинары и перевел студентов на дистанционную форму обучения. В университете сейчас учатся около 25 тысяч студентов и полторы тысячи аспирантов.

Один из преподавателей сообщил: "Нам выдали приказ еще в июне 2017 года, что январь 2018 - каникулы, а февраль - дистанционное обучение". Декан исторического факультета Иван Патриляк также подтвердил, что студенты уже сейчас находятся на дистанционном обучении, но официально ни в какой отпуск их не отправили.

При этом глава Студенческого парламента КНУ Станислав Гречка утверждает, что большинство студентов только рады были уйти на дистанционное обучение и выполнять работу "с использованием новых технологий", и якобы, именно от них, а не от ректората исходила инициатива. Гречка также утверждает, что проблем с оплатой света и электроэнергии в ВУЗе нет, и два зимних месяца университет уже оплатил:

Крупнейший вуз Украины распустил студентов по домам, чтобы не платить за свет и отопление
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Но позже в Министерстве образования Украины официально подтвердили, что роспуск студентов связан с новыми тарифами на тепло и энергию, которые начали в Украине действовать с 1 января 2018 года. По сравнению с прошлым годом они выросли почти на 16%.

Но проблемы в росте тарифов в ведомстве не видят:

Министр образования Украины - о том, что Университет Шевченко отправил студентов по домам, чтобы не платить за отопление
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:27 0:00

"Каждый университет в рамках своего бюджета сам определяет, каким образом ему организовать учебный процесс, - заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. - Есть университеты, которые решили этого не делать. А есть такие, которые именно так его структурировали. Это означает, что количество аудиторных часов обязательно должно быть соблюдено и выполнено".

То же самое, по данным Настоящего Времени, происходит с вузами в Одессе и Львове.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG