Ссылки

Новость часа

Суд отправил ректора "Шанинки" Зуева в СИЗО


Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергею Зуеву.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой.

Ему предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Cуд отменил домашний арест ректору "Шанинки" и отправил его в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Cуд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом.

Более 240 представителей российской науки и образования 25 октября попросили генпрокурора Игоря Краснова отозвать требование о переводе Зуева из-под домашнего ареста в СИЗО. У Зуева есть серьезные проблемы со здоровьем, исключающие заключение под стражу. За последний год он перенес три операции, последняя была уже после ареста. В этих обстоятельствах заключение его под стражу становится средством давления, имеющим все признаки пытки, считают авторы обращения.

Московская высшая школа социальных и экономических наук ("Шанинка") была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Это единственный частный российский вуз, где социальные науки преподаются на европейском уровне, а выпускники могут конкурировать со специалистами крупнейших университетов мира. "Пробить" вуз Шанину удалось так: во времена перестройки он написал письмо министру образования Ягодину и предложил создать в России новую систему образования, которая сможет соединить лучшие черты российской высшей школы и западного образования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG