Ссылки

Новость часа

В Грузии у здания суда, где начался процесс над Саакашвили, проходит митинг, задержали около 50 человек


В Грузии в Тбилисском городском суде началось рассмотрение дела о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме силовиков в телекомпании "Имеди" в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

С утра у здания суда проходит акция сторонников Саакашвили. Протестующие скандируют: "Миша!", "Свободу Мише!", "Рабы Иванишвили!" На месте мобилизованы сотрудники правоохранительных органов.

МВД Грузии сообщает о задержании 46 человек, которые блокировали административные здания (Минздрав и Службу государственной безопасности). Протестующие требовали освобождения Саакашвили и назначения внеочередных парламентских выборов.

Ранее стало известно, что Пенитенциарная служба Грузии отказалась доставлять Саакашвили в суд. В ведомстве объяснили, что приняли решение из-за состояния здоровья бывшего президента, а также недавнего заявления СГБ, в котором говорилось, что его сторонники могут помешать переводу Саакашвили в другую тюрьму или клинику.

Защита Саакашвили требует его присутствия на процессе. Адвокат Шота Тутберидзе ведет в фейсбуке прямую трансляцию из зала судебного заседания.

В Грузию из Украины Михаил Саакашвили вернулся 29 сентября – перед выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 2 октября. Он призывал граждан пойти на выборы, а на следующий день собраться на акцию в Тбилиси. Однако 1 октября его задержали на основании ранее заведенных уголовных дел. Сразу после ареста политик объявил голодовку.

С 8 ноября Михаил Саакашвили находится в тюремной больнице в тбилисском районе Глдани, куда его перевели из тюрьмы в городе Рустави "с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья и увеличения угроз".

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Следствие по делу о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме силовиков в телекомпании "Имеди" продолжается уже восемь лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG