Ссылки

Новость часа

В Беларуси против 65-летней пенсионерки завели еще одно дело об оскорблении милиционера


В Беларуси против 65-летней пенсионерки Людмилы Хлусевич завели еще одно уголовное дело об оскорблении милиционера за комментарий "Свиная рожа" в социальной сети "Одноклассники", пишет белорусская служба Радио Свобода.

"Не знаю, как я все это переживу, потому что у меня нет ни сил, ни здоровья", – сказала она.

Хлусевич 15 сентября уже получила полтора года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) за комментарий "Тварина" под видео, где милиционер избивал протестующих. Ей вменили статью об оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Она обжаловала приговор в областном суде.

Правозащитники указывали на то, что Людмила Хлусевич с онкологическим заболеванием (лейкоз) пережила обыск и около десяти допросов за время следствия по этому уголовному делу. Суд тогда постановил провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу из-за ее предсмертной записки, которая попала в СМИ.

В ней она написала: "В моей смерти прошу винить государство. Так больше жить не могу. Мое здоровье и жизнь мою довели до смерти. Я была больна, они ее усугубили. Прожила до пенсии, такого издевательства и пыток не выдержала. Жила честно, не крала, не убивала. Меня убили, довели до смерти. Пусть все узнают: мои близкие, знакомые, родные и друзья".

Эксперты в заключении указали, что при написании "оскорбительных комментариев" обвиняемая не находилась в состоянии аффекта и осознавала свои поступки и возможные последствия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG