Ссылки

Новость часа

Белорусского политзаключенного Николая Дедка приговорили к пяти годам колонии


Минский городской суд приговорил белорусского политзаключенного Николая Дедка к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Дедка обвиняют по трем статьям: в призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК), участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3). Судебный процесс по уголовному делу активиста возобновился спустя почти четыре месяца перерыва на судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

Гособвинитель запрашивал для Дедка пять лет колонии.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Сам политзаключенный на заседании 3 ноября выступил с последним словом.

"Все участники процесса с юридическим образованием отлично видят и понимают, что происходит. Я только хочу поблагодарить своих родных, друзей, товарищей-анархистов, журналистов, правозащитников, всех неравнодушных, которые ценят мою работу, за то, что поддерживали меня на протяжении всего этого года и помогали материально. Это очень важно для меня.

Ну а всем, кто имеет отношение к организации этого судебного процесса, а также других политических репрессий в моей стране, я хочу сказать: не питайте иллюзий. Никакие написанные вами бумаги, никакой террор не могут остановить освобождение человека и прогресс. Мы все равно победим!" – сказал анархист.

Николай Дедок был задержан 12 ноября прошлого года, при этом сильно избит. Его обвинили в "призывах к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия" в его телеграм-канале "Мiкоlа". По данным милиции, у Николая Дедка была обнаружена крупная сумма денег, коктейли Молотова, листовки и наклейки. Сам он вины не признал. Дедок уже однажды отбывал срок по делу о нападении на посольство России в 2010 году, но тогда был помилован Александром Лукашенко в числе других политзаключенных.

В марте этого года Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел против анархиста по статьям о призывах к захвату власти (часть 3 статьи 361 УК) и незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3).

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG