Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели еще два уголовных дела на анархиста и политзаключенного Николая Дедка


Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении двух уголовных дел против анархиста и бывшего политзаключенного Николая Дедка, по статьям о призывах к захвату власти (часть 3 статьи 361 УК) и незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3).

Николай Дедок был задержан 12 ноября прошлого года, при этом сильно избит. Его обвинили в "призывах к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия" в его телеграм-канале "Мiкоlа".

В комитете заявили, что Дедка задержали на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района Могилевской области, где он "длительное время скрывался от правоохранительных органов". На видео задержания было видно, что он сильно избит. В милиции утверждали, что у него они нашли крупную сумму денег, коктейли Молотова, листовки и наклейки. Сам он вины не признает.

Дедок ранее отбывал срок по делу о нападении на посольство России в 2010 году, но тогда был помилован Александром Лукашенко в числе других политзаключенных. После освобождения он жил в Минске, Вильнюсе, Каунасе. До заключения он окончил юридический колледж БГУ, а затем – Европейский гуманитарный университет по программе "Международная политика и экономика".

Отец политзаключенного Дедка ранее рассказал об угрозах в адрес сына. Международная правозащитная организация Amnesty International 24 декабря 2020 года обратилась к белорусским властям с требованием принять безотлагательные меры по проверке информации об угрозах жизни и здоровью арестованного.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG