Ссылки

Новость часа

"Засовывали в рот бутылки". Адвокат рассказал о пытках в отношении Николая Дедка во время задержания


Николай Дедок

Адвокат анархиста и бывшего политзаключенного Николая Дедка Евгений Маслов на суде 1 июля озвучил материалы дела об обстоятельствах задержания и результатах медосмотра его подзащитного, пишет белорусская служба Радио Свобода.

По его словам, Николая задерживали с применением силы, несмотря на то, что он не оказывал сопротивления. Когда силовики ворвались к Дедку в квартиру, выбив двери, то потребовали назвать пароли – Николай молчал, после чего они стали душить его подушкой, закрыли в кладовке и распылили перцовый газ.

После того как его доставили в ГУБОПиК, как рассказал Маслов, ему в рот засовывали бутылки, якобы найденные с горючей смесью у него квартире, а также дали подписать документы, содержание которых он не видел.

Отец белорусского политзаключенного Николая Дедка рассказал об угрозах в адрес сына

Николай Дедок был задержан 12 ноября прошлого года, при этом сильно избит. Его обвинили в "призывах к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия" в его телеграм-канале "Мiкоlа". По данным милиции, у Николая Дедка была обнаружена крупная сумма денег, коктейли Молотова, листовки и наклейки. Сам он вины не признает. Дедок уже однажды отбывал срок по делу о нападении на посольство России в 2010 году, но тогда был помилован Александром Лукашенко в числе других политзаключенных.

В марте этого года Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел против анархиста по статьям о призывах к захвату власти (часть 3 статьи 361 УК) и незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG