Ссылки

Новость часа

23 октября. Наш друг "Талибан"


Все, что нужно знать рано утром 23 октября

Доброе утро!

Россия может исключить "Талибан" из списка террористических организаций. Об этом заявил Путин во время выступления в клубе "Валдай". Что неудивительно на фоне постоянных встреч российских властей с представителями организации. Другие новости такие:

  • Против бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала завели еще два уголовных дела.
  • Суточная смертность от коронавируса четвертый день обновляет рекорд – теперь 1064 человека.
  • Алек Болдуин случайно застрелил оператора на съемочной площадке.
  • В Беларуси признали "экстремистским формированием" чат клуба любителей песен Виктора Цоя.

Надзирать и показывать

  • Суд в Сыктывкаре в пятницу оштрафовал мать-одиночку Елену Родвикову на 350 тысяч рублей за комментарии во "ВКонтакте" о Путине и депутатах Госдумы. Ее слова признали призывами к экстремизму и терроризму. Родвикова потеряла бизнес во время пандемии и теперь считается малоимущей.
  • Житель Краснодарского края Георгий Кавелидзе умер после суток в отделении полиции. Там его избивали и требовали признаться в убийстве, которого он не совершал.
  • Против бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала завели еще два уголовных дела – о мошенничестве и организации преступного сообщества. Наказание по этим статьям предусматривает до 10 и до 20 лет лишения свободы соответственно.
  • ТНТ показал трейлер комедийного сериала "Исправление и наказание", где шутят об изнасиловании в колонии. Сериал на сайте телеканала позиционируется как "первый тюремный ситком на российском телевидении".

"Иноагенты" и запрещенные языки

  • Украинский не включили в список предложенных языков для участия в переписи населения на портале "Госуслуг". Там доступны для выбора десять языков: башкирский, татарский, бурятский, тувинский, чувашский, якутский, узбекский, английский, китайский и корейский. При этом, по данным прошлой переписи, украинцы составляют третью по численности народность на территории России.
  • Минюст объяснил признание "Голоса" "иноагентом" двумя переводами на его счет "около 200 рублей" от таинственной гражданки Армении с мужским именем. В документах ведомства она значится как "Манукян Норайр Львовна". Но к этому есть много вопросов: во-первых, у "Голоса" нет своего счета, во-вторых, Норайр – это мужское имя, так что почему вдруг гражданка.
  • Путин заявил, что "массовой записи в иноагенты в России нет", и пообещал посмотреть на "размытые критерии" закона об "иноагентах". Вопрос об изменениях в законодательстве об "иностранных агентах" во время Валдайского форума поднял главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Вокруг света

Алек Болдуин случайно ранил двух человек на съемках фильма. Он должен был стрелять из оружия, заряженного холостыми, но вместо этого в пистолете оказались боевые патроны. Болдуин смертельно ранил оператора Галину Хатчинс, она считалась восходящей звездой кино и была родом из Украины. Второй пострадавший находится в критическом состоянии. Вот, как ее вспоминают коллеги. А здесь разбор происшествия и норм безопасности при работе с оружием на съемочной площадке.

Бывшего генсека МИД Австрии Йоханнеса Петерлика подозревают в передаче данных о "Новичке" завербованному ГРУ топ-менеджеру Wirecard Яну Марсалеку. В документе, как утверждается, была описана формула "Новичка" и процедура его выявления, которую использует Организация по запрещению химического оружия. В связи с этим Петерлика уволили с должности посла Индонезии.

Суд в Нью-Йорке признал виновным в незаконном финансировании избирательных кампаний бывшего свидетеля по делу об импичменте Дональда Трампа бизнесмена Льва Парнаса. Приговор ему объявят позже. Дело интересно тем, что Парнас сотрудничал с Руди Джулиани – бывшим адвокатом Трампа. Он был одним из сторонников теории о том, что Джо Байден был замешан в коррупции на Украине.

В Беларуси признали "экстремистским формированием" чат клуба любителей песен Виктора Цоя. Это значит, что за подписку на него можно получить до семи лет лишения свободы.

Пандемия не отступает

За прошлые сутки в России коронавирусом заболели 37 141 человек. И уже четвертый день подряд обновляется рекорд по смертности – от болезни умерли 1064 человека. При этом в России пока вакцинировались всего 32% населения. В Кремле считают, что дело тут в "проблеме с сознательностью" граждан. А вот что думают эксперты: политолог, социолог и врач-иммунолог.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG