Ссылки

Новость часа

Против бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала завели еще два уголовных дела


Против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили два новых дела – о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). Об этом сообщают ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов Фургала.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Фургала Борис Кожемякин, обвинения по этим делам пока не предъявлены, и защиту о них официально не уведомили. Наказание по этим статьям предусматривает до 10 и до 20 лет лишения свободы соответственно.

"В настоящий момент мы заявили ходатайство о прекращении дела об убийствах в связи с отсутствием состава преступления и ждем решения по нему", – добавил Кожемякин.

Другой адвокат Фургала Михаил Карапетян сообщил ТАСС, что дело о мошенничестве связано с заводом "Амурсталь".

Сын бывшего губернатора Хабаровского края Антон Фургал ранее написал в инстаграме, что "20 октября отцу предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 210, и ст. 159 (организация преступного сообщества и мошенничество соответственно)". По его словам, первый допрос отца по новым делам назначен на понедельник, 25 октября.

Сергей Фургал с сентября 2018-го по июль 2020 года занимал должность губернатора Хабаровского края. Утром 9 июля он был задержан возле своего дома в Хабаровске по подозрению в организации убийств в 2000-х годах и участии в преступной группировке.

После задержания Фургала в Хабаровском крае начались протесты. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим: несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль. Участники акций протеста требовали справедливого разбирательства. Сам экс-губернатор вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG