Ссылки

Новость часа

"Медуза": дело Фургала строится на показаниях отсидевшего сотрудника МВД, который "не хотел видеть его в политике"


Дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти целиком строится на показаниях отсидевшего экс-сотрудника МВД Владимира Першина, который, в свою очередь, ссылался на слова давнего друга. Об этом пишет "Медуза", которой анонимно передали материалы уголовного дела.

По информации издания, Першин в показаниях ссылается на рассказы бывшего сотрудника Фургала Андрея Карепова, с которым они, по его словам, дружат более 30 лет. Сам Карепов с ноября 2019 года находится в СИЗО по делу об убийствах и не признает вину. Он настаивает, что помогал Фургалу только на выборах в законодательную думу Хабаровского края в 2005 году и в Госдуму в 2007 году.

В 2016 году, уже после окончания работы в полиции, Першина, занявшегося ремонтом машин, осудили за вымогательство. В 2019 году он освободился условно-досрочно и сразу дал показания на Фургала, пишет "Медуза". В качестве мотива Першин назвал нежелание видеть его в политике: "Я бы не хотел, чтобы такой человек управлял народом на территории Хабаровского края или вообще в России".

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находится под арестом по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам он вину не признает. По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

В Хабаровске и других городах России в 2020 году проходили акции в поддержку Фургала. Участники митингов требовали, чтобы суд над бывшим губернатором проходил в Хабаровске с участием коллегии присяжных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG