Ссылки

Новость часа

"Сергею Фургалу грозит уже не инвалидность, а смерть". В Хабаровске прошла акция в поддержку арестованного экс-губернатора


4 июня Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края

Жители Хабаровска вновь вышли на акцию в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в убийствах 15-летней давности. Мероприятие прошло на одной из главных площадей города. Десятки людей вышли с плакатами и выразили свое недовольство из-за решения суда, который накануне отказался изменить политику меру пресечения и отпустить его из-под ареста. Сам Фургал на заседании ссылался на подорванное здоровье после того, как он переболел коронавирусом.

"Сергею Фургалу грозит уже не инвалидность, а смерть. Давайте признаем это", – заявила одна из жительниц города на акции.

Собравшиеся вспомнили, что недавно звание почетного гражданина города получила врач Наталья Болоняева. В ее клинике Фургал проходил лечение. Митингующие призвали медика и ее коллег выразить поддержку экс-губернатору и выступить с требованием оказать ему необходимую медицинскую помощь.

"Мы исчерпали все возможные способы достучаться до властей, но нас не слышат вот уже десять месяцев. Они рассчитывают, что мы устанем выходить на улицу, но этого не будет, пока Сергея Фургала не выпустят", – сказала активистка Ирина Сторожева.

Протестующие обвинили врио главы региона Михаила Дегтярева в том, что он намеренно запрещает публичные и протестные акции под предлогом коронавируса. При этом в конце мая в Хабаровске прошел День города, когда были перекрыты центральные улицы и люди свободно гуляли, собираясь компаниями.

Четвертого июня Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края. Фургал останется под арестом до 7 июля. Защита политика просила суд изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находится под арестом по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам он вину не признает. По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG