Ссылки

Новость часа

Следствие проанализировало мимику и голос Сергея Фургала с помощью компьютерных программ и убедилось в его виновности


В ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Следственный комитет впервые применил методику проверки показаний обвиняемого на предмет их достоверности, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, на допросах мимику и жесты Фургала анализировали с помощью компьютерных программ и методов некоторых российских психологов-новаторов, а их выводы стали уликой против бывшего губернатора.

Следователи, пишет издание, в течение трех часов задавали Фургалу более 50 вопросов, дав бывшему губернатору возможность "в свободной форме не только высказаться по сути уголовного дела, но и заявить о проблемах, которые волновали его самого".

Затем видео допросов проанализировали с помощью двух специальных программ, одна из которых распознавала изменения тембра голоса и скорости речи, а вторая – проявление эмоций на лице Фургала.

Выводы программ затем рассмотрела группа из четырех экспертов: психолога, психиатра, лингвиста и специалиста в области наркологии и сексологии.

Согласно результатам, которые заняли три тома дела, то, что Фургал следил за реакцией следователей на свои слова, эксперты интерпретировали как "манипулятивное речевое воздействие на собеседников", а избегание слова "убийство" и имен убитых — как "крайнюю степень волнения".

Движение его глаз, по их мнению, говорило о том, что Фургал хочет "избежать устойчивого визуального контакта", а частая смена положения тела — о "лимбическом бегстве" от допроса. Всего эксперты нашли на видео "несколько сотен "вербальных и невербальных" признаков, свидетельствующих о неискренности Фургала".

Сами ответы бывшего губернатора Хабаровского края, по их мнению, представляли "речевой шаблон выступления чиновника". Также в ответах Фургала отметили попытки уклониться от прямых ответов и дискредитировать претензии следователей, насмешки и сарказм.

Как пишет "Коммерсант", терминология экспертов была заимствована из научного труда "Системные показатели неискренности", автором которого является доцент Российского государственного торгово-экономического университета Мария Коноваленко. Признаками лжи доцент считает в том числе покашливание, ерзание и частые прикосновения к лицу.

Издание подчеркивает, что с методикой Коноваленко "согласны далеко не все ее коллеги" и что она не признана рядом ученых из-за отсутствия достаточного количества экспериментальных подтверждений.

Адвокат Фургала Сергей Гроза сообщил "Коммерсанту", что материалы лингвистического исследования ему для ознакомления еще не предоставляли. Однако описанную в публикации методику защитник назвал "опасным прецедентом" и "попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами, не имеющими четкой научной базы". "С таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам", – считает адвокат.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находится под арестом по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам он вину не признает. По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

В Хабаровске и других городах России в 2020 году проходили акции в поддержку Фургала. Участники митингов требовали, чтобы суд над бывшим губернатором проходил в Хабаровске с участием коллегии присяжных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG