Ссылки

Новость часа

Фургалу и другим заключенным в СИЗО "Лефортово" запретили спать днем


Администрация СИЗО "Лефортово" в Москве запретила заключенным изолятора спать днем. Об этом сообщил в своем телеграм-канале ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников. Мельников узнал об этом, когда посещал экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала и других заключенных.

"С прошлой субботы вдруг запретили спать днем. То есть глаза закрывать, лежать на кровати можно, но спать нельзя. Я сначала подумал, что это шутка, но другие заключенные подтвердили, что такое нововведение есть, – рассказал Мельников. – Очень много вопросов к данному нововведению, узнаем, откуда оно пошло, почему было введено".

Правозащитник также отметил, что Фургал и другие заключенные пожаловались на то, что в изоляторе перестали транслировать новости по радио. "Раньше в "Лефортово" было множество радиоточек, где можно было узнать какие-то новости актуальные, но сейчас осталась одна радиостанция, где играет классическая музыка. Но Сергей Иванович пошутил, что приобщается к прекрасному, правда, "чувствует себя как школьник", – отметил ответственный секретарь ОНК Москвы.

По словам Мельникова, также с субботы заключенным запрещено брать с собой на прогулку питьевую воду. "Каждому заключенному полагается час прогулки в день. Прогулочный дворик в "Лефортово" находится на пятом этаже. Он из себя представляет ту же камеру, но там есть небольшой зарешеченный просвет в потолке, – рассказал Алексей Мельников. – Подняться на пятый этаж – не для всех является действием простым. Там есть и пожилые люди, ученые, которые там сидят по госизмене, шпионажу, есть инвалиды, есть люди, которые перенесли COVID. Многие в этом дворике пользуются моментом и занимаются спортом, что не запрещено. Питьевая вода им нужна", – подчеркнул правозащитник. Он добавил, что члены ОНК будут разбираться, с чем это связано.

Сергей Фургал с сентября 2018-го по июль 2020 года занимал должность губернатора Хабаровского края. Утром 9 июля он был задержан возле своего дома в Хабаровске по подозрению в организации убийств в 2000-х годах и участии в преступной группировке.

После задержания Фургала в Хабаровском крае начались протесты в его поддержку. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль. Участники акций протеста требовали справедливого разбирательства. Сам экс-губернатор вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG