Ссылки

Новость часа

17 сентября. Кого хочешь выбирай


Все, что нужно знать рано утром 17 сентября

Доброе утро!

Российское правительство планирует до 2030 года вернуть в страну не менее 500 тысяч россиян, уехавших из РФ. Заниматься возвращением на родину эмигрантов будут МИД и МВД. Для этого за границу будут отправлять временные выездные группы, чтобы "убеждать соотечественников переехать в Россию".

  • С сегодняшнего дня начинается трехдневное голосование на выборы в Госдуму, а также выборы губернаторов и депутатов регионального и городского уровней.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам" во время голосования на выборах в Госдуму, там 11 фигурантов.
  • Замоскворецкий суд оштрафовал на 10 тысяч рублей троих журналисток "Важных историй" за одиночные пикеты против закона об "иноагентах".
  • Европарламент призывают усилить санкции против соратников Путина и олигархов.

Свободный выбор

Сегодня начинаются выборы в Госдуму, а также выборы губернаторов, депутатов регионального и городского уровней. Трехдневное голосование продлится до воскресенья, 19 сентября. Нужна ли властям высокая явка? Поможет ли "Умное голосование" выбить "Единую Россию"? С этими и другими вопросами разбирается политолог Аббас Галлямов.

Эта избирательная кампания запомнится массовыми снятиями кандидатов и прочими репрессиями. Вот несколько историй оппозиционных кандидатов, которым все же чудом удалось остаться в списках. А вот разбор того, как власти пытаются надавить на IT-компании перед выборами, чтобы удалить из интернета все лишнее, а также как и зачем блокировали Google Docs.

Массовые беспорядки и "карусели" с Донбасса

  • Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам" во время голосования на выборах в Госдуму. По версии ведомства, 11 человек из семи регионов России создали несколько телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков". Среди них активист и основатель телеграм-канала "Что делать" Дмитрий Чебанов, а также сотрудница штаба Анастасии Брюхановой Мария Платонова.
  • Сын сопредседателя "Общероссийского народного фронта" Елены Шмелевой в 2018 году бесплатно получил от управделами президента квартиру в центре Москвы стоимостью около 100 млн рублей. Ее обнаружил The Insider. Шмелева на выборах 2018 года была одним из руководителей штаба Путина и входит в первую пятерку федерального списка кандидатов от "Единой России".
  • А вот история о том, как жителей Донбасса привлекают к голосованию на выборах в Госдуму.

Немного о России

  • Тверской суд на 10 суток арестовал двух активистов "Гражданского общества Калужской области", которые развернули на Красной площади баннер "Свободу Навальному! Путина в тюрьму!"
  • Замоскворецкий суд оштрафовал на 10 тысяч рублей троих журналисток "Важных историй" за одиночные пикеты против закона об "иноагентах". Алесю Мароховскую, Ирину Долинину и Полину Ужвак признали виновными в нарушении правил проведения митинга.
  • Этот же суд приостановил решение МВД о "нежелательном" пребывании в России комика Идрака Мирзализаде.
  • Интервью Юрия Жданова, отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова. Иван уже полгода находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения и служебном подлоге во время работы в составе жилищной комиссии поселка Искателей в Ненецком автономном округе.
  • Интервью с Рефатом Чубаровым, главой Меджлиса крымскотатарского народа, о том, как татар в Крыму преследует ФСБ и почему они тем не менее не уезжают с полуострова.
  • Разбор того, как Дмитрий Медведев пытался вернуться в политику и почему у него не вышло.

Вокруг света

  • Правозащитный центр "Вясна" опубликовал имена всех 13 человек, которых Александр Лукашенко помиловал накануне Дня народного единства. Вот интервью с предпринимателем Юрием Воскресенским, который недавно сам был политзеком, а теперь симпатизирует властям — именно он предложил список из 100 человек для помилования, из которого в итоге выбрали только 13.
  • Европарламент принял резолюцию об отношениях с Россией. В ней режим Владимира Путина называют самым большим вызовом безопасности Европы и призывают усилить санкции против его соратников и олигархов. Если конкретно, то власть Путина там называют "стагнирующей авторитарной клептократией, которую возглавляет пожизненный президент, окруженный олигархами".
  • Во что превратился Афганистан за месяц под властью "Талибана" и как страна может развиваться дальше — рассказывает Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований.

Новости пандемии

За последние сутки в России выявлено 19 594 новых случая коронавируса. Тем временем ВОЗ все никак не может одобрить "Спутник V" из-за претензий к производству. Эксперты с весны изучают вакцину и запрашивают документы, однако процесс затягивается. Вот здесь разбор того, почему это происходит и сколько еще времени может занять.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG