Ссылки

Новость часа

The Insider: сын кандидата от "Единой России" Елены Шмелевой получил от управделами президента квартиру в Москве за 100 млн рублей


Сын сопредседателя "Общероссийского народного фронта" Елены Шмелевой в 2018 году бесплатно получил от управделами президента квартиру в центре Москвы стоимостью около 100 млн рублей, пишет The Insider.

Елена Шмелева возглавляет фонд "Талант и успех", на выборах 2018 года была одним из руководителей штаба Путина. Она входит в первую пятерку федерального списка кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Ее кандидатуру – как и остальных вошедших в пятерку – предложил президент.

Елена Шмелева перед выборами задекларировала доход в размере 9 млн рублей и по квартире в Москве и Санкт-Петербурге. Как выяснили расследователи, ее сына зовут Максим Мальков, ему в 2018 году было 20 лет. Полученную от управделами президента жилплощадь оформили на него, но после вступления в права владения Максим подарил недвижимость матери.

Квартира Шмелевой расположена в ЖК "Дом на Тишинке", недалеко от здания правительства. "Прав на получение элитной квартиры у Шмелевой не было: ни она, ни ее сын не состояли на госслужбе. Более того, у Шмелевой было жилье в Москве – 54-метровая квартира на улице Ферсмана. Этот объект, напротив, перешел в собственность государства. Если речь идет об обмене, то он получился неравноценным – ее старая квартира стоит всего около 13 млн рублей", – говорится в материале издания.

The Insider обратился к Шмелевой с просьбой объяснить, на каких основаниях и на каких условиях ее семье досталась дорогая квартира от государства. "Все, конечно, законно", – сообщила она, пообещав предоставить более развернутый комментарий. Однако после этого перестала отвечать на звонки и сообщения.

Кроме того, Шмелева, как утверждается, на постоянной основе пользуется автомобилями Hyundai и BMW, закрепленными за управделами президента.

"Влияние Шмелевой поражает воображение. К ней на совещание в Сочи по первому приглашению приезжают министры, руководители крупнейших компаний. Она любому может запросто позвонить. Шмелева живет в Сочи, но бывает в Москве часто. В здании администрации президента на Старой площади у нее есть свой кабинет", – так представил Шмелеву Владимир Познер в своей программе. Издание отмечает, что на получение кабинета в здании АП и на служебные авто у Шмелевой оснований нет, так как она не состоит на госслужбе.

"Талант и успех" заведует центром "Сириус". Совладельцем фонда является виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин, фигурировавший в расследовании о так называемом панамском досье. По подсчетам The Insider на основе официальной отчетности, имущество фонда и его дочерних структур оценивается дороже 71 млрд рублей.

Кроме того, по данным издания, фонд получает поддержку из бюджета и госконтракты: в качестве субсидий "Таланту и успеху" и университету "Сириус" был выделен 31 млрд рублей. Деньги поступают по линии Минкультуры, Минспорта, Минпросвещения и Минобрнауки. На господрядах фонд вместе с подконтрольными структурами освоил 823 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG