Ссылки

Новость часа

Европарламент назвал Россию "самым большим вызовом" для безопасности Европы и призвал усилить санкции против соратников Путина и олигархов


Европарламент принял резолюцию об отношениях с Россией, в которой называет режим Владимира Путина самым большим вызовом безопасности Европы. Текст многостраничного документа опубликован на сайте Европарламента. За него проголосовали 494 евродепутата, 103 выступили против, 72 – воздержались.

В резолюции говорится, что главным интересом Евросоюза являются "свобода, стабильность и мир" в Европе и за ее пределами, однако "агрессивная политика российских властей" представляет для них угрозу. В качестве примеров приведены аннексия Крыма и нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, а также кибератаки, вмешательство в выборы и взрывы во Врбетице в Чехии в 2014 году.

Власть Путина в документе называют "стагнирующей авторитарной клептократией, которую возглавляет пожизненный президент, окруженный олигархами". Внешняя политика Путина, как говорится в документе, является "явно агрессивной и ревизионистской", а сам российский президент хочет, чтобы "его считали защитником интересов России".

Резолюция также содержит рекомендации для властей ЕС, где говорится о необходимости пересмотреть политику Евросоюза и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении России. В частности, рекомендовано сократить энергозависимость стран ЕС от российского газа, нефти и другого сырья.

Евродепутаты также предлагают усилить возможности по введению санкций против российских властей, российских олигархов, соратников президента Путина и членов их семей за нарушение прав человека или системные репрессии.

"ЕС должен быть готов использовать свое влияние и призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы не позволить российским властям продолжать свое агрессивное поведение", – отмечается в резолюции.

Часть документа посвящена выборам в России. В документе сказано об усилении репрессий против оппозиции перед выборами в Госдуму. В Европарламенте считают, что репрессии и злоупотребление процедурами регистрации сделают невозможным вопрос о честных парламентских выборах в России, поэтому страны "ЕС должны быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут зафиксированы "нарушения демократических процедур и международного права".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG