Ссылки

Новость часа

Зеленский на "Крымской платформе" объявил о начале деоккупации Крыма. Кремль назвал форум "крайне недружественным"


Открытие "Крымской платформы" 23 августа 2021 года

Президент Украины Владимир Зеленский выступил 23 августа на саммите "Крымской платформы" в Киеве и заявил, что собирается заставить Россию сесть за стол переговоров по Крыму и возвращению Украине аннексированного полуострова.

"Слишком много времени было потеряно. Мы больше не должны терять ни одного дня. Украина совместно с нашими друзьями, международными партнерами, участниками "Крымской платформы" начинает писать новую главу в истории Украины и украинского Крыма – главу о деоккупации, – заявил он. – Именно деоккупация – это моя конечная цель, цель нашего государства, работы "Крымской платформы". Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров по возврату полуострова".

"Крымская платформа": что обсудили на форуме в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

"Сегодня, 23 августа 2021-го, происходит очень важное знаковое событие. Впервые со времен оккупации украинского полуострова вопрос об этом вынесен на самый высокий международный уровень", – отдельно заметил Зеленский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после начала форума сказал, что в Кремле считают саммит "Крымской платформы" в Киеве "антироссийским и крайне недружественным мероприятием".

"Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране, мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. Отношение абсолютно однозначное: как к антироссийскому мероприятию", – заявил Песков.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Однако Кремль отрицает аннексию полуострова и называет происходившее в Крыму в 2014 году "восстановлением исторической справедливости". Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Крым якобы всегда являлся территорией России.


"Украинский Крым сейчас, можно сказать, пороховая бочка. С начала оккупации Москва втрое увеличила свое военное присутствие на нашем украинском полуострове, – также заявил Зеленский на "Крымской платформе". – Из всемирно известного курорта сегодня Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для дальнейшего расширения влияния РФ на регион Черного моря. Крым также превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека. Политические преследования, насильственные исчезновения, незаконное содержание более 100 политических заключенных, пытки, подавление свободы СМИ и вероисповедания, экспроприация собственности, принудительные демографические изменения, незаконный призыв граждан в российскую армию, пропаганда войны среди детей в школах – таковы, к сожалению, сегодня реалии, печальные реалии украинского полуострова Крым".

Украинский политик отдельно подчеркнул, что оккупация Крыма Россией "ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ".

Президент Литвы Гитанас Науседа, который принимает участие в форуме, заявил, что надо работать над усилением санкций в отношении РФ:

"Мы все остаемся преданными сторонниками украинской территориальной целостности и суверенитета. Мы будем работать над усилением санкций и международных усилий до тех пор, пока Украина не восстановит свой суверенитет над территорией Крыма", – подчеркнул политик.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель со своей стороны пообещал, что ЕС и дальше будет придерживаться политики непризнания аннексии Крыма Россией.

"Я присутствую в Киеве, чтобы подтвердить неизменную позицию Евросоюза: мы не признаем незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Россией. Мы будем продолжать нашу политику непризнания аннексии полуострова и дальше выступать против любых нарушений международного права", – сказал он.

Посетившая Киев накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не примет участия в "Крымской платформе". Однако подчеркнула: "Я четко сказала, что аннексию Крыма мы считаем нарушением международного права. Здесь ничего не изменилось".

*****

"Крымская платформа" – форум, инициированный Зеленским для решения проблемы деоккупации Крыма и усиления давления на Россию. Платформа, по замыслу, должна будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, парламентов и экспертов. Всего "Платформу", по словам организаторов, посетят представители 45 стран и международных организаций. На уровне президентов на саммите будут представлены: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG