Ссылки

Новость часа

Великобритания и США ввели санкции против семи сотрудников ФСБ России из-за отравления Навального


Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно

Великобритания и США ввели санкции в отношении семи сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), которых считает причастными к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте британского правительства.

В санкционном списке Великобритании указаны: Александров (Алексей Фролов), Владимир Паняев, Иван Осипов (Иван Спиридонов), Владимир Богданов, Кирилл Васильев, Станислав Макшаков, Алексей Седов.

Список США отличается только тем, что там вместо Кирилла Васильева Константин Кудрявцев.

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором оппозиционный политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установили, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом.

Расследовательские группы The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2).

Cотрудники ФСБ Александров, Осипов и Паняев из Второй службы ФСБ следовали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где он был отравлен 20 августа 2020 года, утверждает Bellingcat. Макшакова расследователи Bellingcat и The Insider называют руководителем группы по отравлению Навального. The Guardian со ссылкой на источники сообщала, что за отравлением Навального стоит Служба по защите конституционного строя ФСБ, входящая в Центр специального назначения спецслужбы. Ее возглавляет генерал армии Алексей Седов.

Когда причастность ФСБ к отравлению вскрылась, Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что из медкарты Навального в Омске пропали ключевые документы, в том числе биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского, который подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области. Его задержали 17 января, когда он вернулся из Германии в Россию. Суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG