Ссылки

Новость часа

Макрон в телефонном разговоре с Путиным призвал освободить Навального. На сайте Кремля об этом не написали 


Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным призвал освободить политика Алексея Навального из колонии. Об этом сообщается на сайте Елисейского дворца.

Разговор двух президентов состоялся вечером 19 августа и длился больше полутора часов. В конце Макрон "призвал освободить Алексея Навального – спустя год после попытки покушения на него – в соответствии с требованием ЕСПЧ". Он также "выразил надежду, что думские выборы в сентябре пройдут в соответствии с требованиями ОБСЕ", сказано в сообщении.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Кремля после разговора, это не упоминается. В нем говорится, что президенты обсуждали приход к власти в Афганистане талибов, иранскую ядерную программу, а также военные действия на востоке Украины и в Нагорном Карабахе.

Ровно год назад, 20 августа 2020 года, самолет, на котором оппозиционный политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому.

Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России.

В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено. Сам же Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу Ив Роше".

Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В марте адвокаты рассказали о резком ухудшении здоровья политика. Позже сам Навальный в своем инстаграме сообщил о боли в спине и "пытке бессонницей" из-за ежечасных ночных проверок.

На фоне ухудшения здоровья политик 31 марта объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача. Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда. О прекращении голодовки Навальный объявил 23 апреля, отметив, что не хочет, чтобы кто-то из-за него "испытывал физические страдания".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG