Ссылки

Новость часа

Год назад отравили Алексея Навального, его срочно доставили в омскую больницу. Кто еще тогда оказался в Омске – и где они сейчас


Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

Отравление Навального в августе 2020 года: вспоминаем поминутно

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором оппозиционный политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория Бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России.

Но двое суток, начиная с 20 августа, Навальный провел в Омске. Вспоминаем, кто был тогда вместе с ним в этом российском городе, и рассказываем, где все эти люди оказались через год – 20 августа 2021 года.

Алексей Навальный. После двух суток в Омске, откуда его отказывались выпустить врачи (они утверждали, что политик нетранспортабелен), Навальный оказался в берлинской клинике Charite, куда его в специальном реанимационном боксе доставили на самолете. Он был без сознания более двух недель, из Charite Навального выписали 22 сентября, после чего он жил в Германии и проходил реабилитацию несколько месяцев, а его дом охраняла вооруженная полиция. В декабре 2020-го Навальный выпустил расследование "Дворец для Путина", а затем рассказал, что ему и журналистам удалось узнать о его отравителях. 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию, где уже во время прохождения таможенного контроля был задержан. С тех пор политик не выходил на свободу: его арестовали в Химках по запросу прокуратуры и изменили приговор по делу "Ив Роше" на реальный срок – по той причине, что Навальный не приходил отмечаться как условно осужденный, пока лечился за границей. При этом условный срок Навального истек еще в 2018 году, а испытательный – в декабре 2020 года. Сейчас оппозиционер находится в исправительной колонии во Владимирской области. Неделю назад против него возбудили новое уголовное дело – о "создании организации, посягающей на личность и права граждан".

Кира Ярмыш. Пресс-секретарь Навального летела с ним вместе в самолете из Томска и стала первой, кто рассказал журналистам о случившемся на борту. В 2020 году у Ярмыш вышла дебютная книга – "Невероятные происшествия в женской камере №3", презентацию которой в марте 2021 года без объяснения причин отменили на книжной ярмарке Non-fiction. Саму Ярмыш в январе 2021 года арестовали на 9 суток за "организацию проведения публичного мероприятия" – тогда в Москве и других городах проходили акции протеста после ареста Навального. А в феврале Кира Ярмыш стала одной из фигуранток "санитарного дела": его завели на соратников Навального за то, что они якобы подвергли риску заражения коронавирусом людей, которые вышли на акции протеста в январе 2021 года. Ярмыш поместили под домашний арест, а 16 августа 2021 года ее приговорили к полутора годам ограничения свободы. Ей запрещено выходить из дома с 10 вечера до 6 утра и посещать массовые мероприятия, также нельзя выезжать за пределы Москвы и Подмосковья. Если Ярмыш решит сменить место жительства, она обязана уведомить уголовно исполнительную инспекцию. Отмечаться в УИС она должна раз в месяц.

Юлия Навальная. Жена политика прилетела в Омск сразу, как смогла, – 20 августа. В больнице ее не пускали к Алексею, ссылаясь на то, что штамп в паспорте – не доказательство того, что она жена. Навальная требовала перевезти супруга в Германию и обратилась к российскому президенту Путину с таким требованием. В Берлин Юлия Навальная улетела вместе с мужем, туда же прилетели их дети – 13-летний Захар и 20-летняя Дарья. В январе 2021 года Юлия Навальная вместе с Алексеем вернулась в Россию. Пятого августа 2021 года Навальная рассказала в своем инстаграме, как побывала в колонии во Владимирской области на длительном свидании с мужем.

Олег Навальный. Брат политика прилетел в Омск в ночь на 21 августа. Навальный-младший вместе с братом проходил по делу "Ив Роше" и получил по нему реальный срок – 3,5 года колонии общего режима. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал приговор по делу братьев необоснованным и политически мотивированным. После возвращения брата, ареста и прошедших в российских городах митингов Олег Навальный стал одним из десяти обвиняемых по "санитарному делу". Шестого августа 2021 года суд приговорил Навального-младшего к году лишения свободы условно.

Анастасия Васильева. Врач-офтальмолог и создательница профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева прилетела в Омск как лечащий врач Навального. Вместе с коллегой Ярославом Ашихминым они добивались, но безуспешно, чтобы их допустили к участию в консилиуме по поводу состояния здоровья политика, а также требовали отправить Навального в Германию. Когда в январе 2021 года после акции в поддержку Алексея Навального у оппозиционеров начались обыски, в том числе ночные, Анастасия Васильева запомнилась своей невозмутимой игрой на пианино и отказом выполнять требования, которые она считает незаконными. В апреле 2021 года Васильеву задержали в Покрове Владимирской области – она с коллегами-медиками приехала к колонии добиваться квалифицированной медицинской помощи для Навального (его здоровье после ареста ухудшилось, и политику пришлось даже объявить голодовку). Как и Олег Навальный с Кирой Ярмыш, глава "Альянса врачей" стала обвиняемой по "санитарному делу", суд над ней пока продолжается. В марте 2021 года профсоюз "Альянс врачей", который возглавляет Васильева, признали "иностранным агентом".

Иван Жданов. Выступая перед журналистами в Омске 21 августа 2021 года, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) юрист Иван Жданов рассказал, что в кабинете главврача омской больницы сотрудник транспортной полиции сообщил медикам, что в организме Навального найдено некое токсичное "смертельно опасное" вещество. Как позже Жданов сообщил в расследовании ФБК, в ноябре 2020-го ему удалось сфотографировать медицинскую карту Навального в омской больнице – и там были результаты анализов, которые свидетельствовали о пониженном содержании холинэстеразы в крови (что может указывать на отравление органофосфатами, к которым относится "Новичок"). Уголовные дела против Жданова в России возбудили еще в 2019-м, когда он пытался баллотироваться в Мосгордуму. В июне 2021 года ФБК, директором которого был Жданов, суд признал экстремистской организацией, а самого юриста объявили в федеральный розыск. Сейчас Иван Жданов живет за границей. В марте 2021 года арестовали отца директора ФБК – 66-летнего Юрия Жданова обвинили в превышении полномочий, а затем мошенничестве (работая в жилкомиссии в Нарьян-Маре в 2019 году, он якобы предоставил квартиру женщине, у которой уже была жилплощадь). Арестованный до ноября Жданов-старший сейчас лежит в тюремной больнице Архангельска. Его сын уверен, что преследование отца – это попытка оказать давление на него и заставить приехать в Россию.

Главврач омской больницы Александр Мураховский. Выступая перед журналистами 21 августа 2020 года, главврач ГКБСМП №1 Омска Мураховский сообщил, что предварительный диагноз Навального – нарушение обмена веществ и падение уровня сахара в крови, а об отравлении речь не идет. В ноябре 2020 года Мураховский стал главой Минздрава Омской области. Седьмого мая 2021 года Александр Мураховский пропал во время охоты в тайге, но через три дня самостоятельно вышел к людям.

Другие врачи БСМП-1. В октябре 2020 года стало известно, что из больницы №1 уволился Анатолий Калиниченко – заместитель главного врача. Он был тем человеком, который в первый день госпитализации Навального отвечал за общение с прессой и немецкими медиками. Врач сообщил, что его переход на новое место работы в частную клинику связан с тем, что он "окончательно понял, что хирургию любит больше, чем администрирование". Четвертого февраля 2021 года стало известно о смерти одного из медиков БСМП-1 – заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Сергей Максимишин скончался в возрасте 55 лет от сердечного приступа. Эту должность Максимишин занимал и в момент госпитализации Навального, никаких комментариев в связи с кейсом политика он не давал. 26 марта 2021 года умер еще один врач БСМП-1 – завотделением травматологии и ортопедии 63-летний Рустам Агишев, перенесший инсульт.

Предполагаемые отравители. Из тех, кто, согласно выводам расследования Навального и журналистов, был причастен к его отравлению, в Омске побывал Константин Кудрявцев – сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Как говорил в расследовании Навальный, о своей поездке в этот город 25 августа 2020 года (через пять дней после отравления) Кудрявцев рассказал политику сам в телефонном разговоре, во время которого Навальный представился вымышленным помощником главы Совбеза РФ Патрушева. Согласно аудиозаписи этого рассказа, Кудрявцев летал в Омск, чтобы замыть следы отравляющего вещества на одежде и белье Навального, которое хранилось в транспортной полиции. Участники расследования на основе данных из Росреестра выяснили, что через два месяца после покушения на Навального в собственности Кудрявцева оказалась квартира в Москве, расположенная по соседству с той, что уже была на него оформлена. Не позднее марта 2021 года собственником этой квартиры в Росреестре стала "Российская Федерация". На юриста ФБК Любовь Соболь после попытки попасть в эту квартиру и поговорить с тещей Кудрявцева возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в жилище и приговорили к году исправительных работ условно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG