Ссылки

Новость часа

"Никто не боится: фандрайзинг стал больше, гораздо больше поддержки". Иван Жданов – о пожертвованиях, несмотря на уголовные дела


Следственный комитет РФ 10 августа завел еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы сети штабов Навального Леонида Волкова и бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, а также "иных лиц" по части 1 статьи 282.3 УК РФ ("Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации"). Это произошло через 5 дней после того, как в соцсетях появился ролик с участием Волкова и Жданова, которые призвали поддержать "команду Навального" и гарантировали, что российские власти ни в коем случае не получат доступа к данным жертвователей. В этот же день основанные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан были внесены в перечень экстремистских организаций Росфинмониторинга.

Настоящее Время поговорило с Иваном Ждановым о том, как все перечисленное отразилось на сборе средств. Жданов отдельно подчеркнул, что сбор прошел "сильно выше наших ожиданий": "Мы собрали порядка 7 миллионов рублей за первые сутки и, конечно же, мы довольны таким темпом".

Иван Жданов – о пожертвованиях, несмотря на уголовные дела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

— Логично предположить, что на новость о том, что начинается сбор средств, будет какая-то реакция со стороны российских властей. То, что сегодня на вас завели еще одно дело, каким-то образом мешает вам?

— Безусловно, у меня было понимание, что они возбудят какое-то уголовное дело после нашего видео. Честно говоря, никак это нам не мешает, никак не препятствует. Потому что мы – что я, что Леонид Волков – были, безусловно, готовы к такому развитию событий. Это выглядит сейчас скорее смешно, как очередное топанье ножками.

Но, с другой стороны, им нужно такое общее уголовное дело, в рамках которого теперь они будут, может быть, кого-то кошмарить, может быть, будут приходить к родственникам с обысками или еще что-то такое. Я думаю, в этих целях и задумано – чтобы из него потом выделять какие-нибудь другие эпизоды. Поэтому глобально, в общем ни нашему фандрайзингу, ни нашей деятельности это не мешает, но неприятности какие-то это, безусловно, доставит.

— Я пыталась составить список: фигурантами каких уголовных и неуголовных дел вы с Леонидом являетесь. Там, в принципе, у каждого практически full house...

— На самом деле да, full house уголовных дел. Я сбился со счета – там порядка семи-восьми уголовных дел. Но что я, что Леонид Волков – мы находимся за границей. Имеет значение, какие действия российские власти предпринимают. Они отправляют записки в Интерпол, что создает определенные проблемы. Они объявляют, что мы заочно арестованы.

Это не то чтобы нерешаемые неприятности. Но понятно, что, во-первых, нам нужно ограничить список стран, которые можно посещать, и не посещать страны типа Беларуси. А, во-вторых, нужно предпринимать постоянно какие-то действия, чтобы не забывать, что ты едешь в другую страну, что ты находишься в Интерполе и к тебе будет множество дополнительных вопросов.

Поэтому, наверное, это имеет какое-то значение, но количество дел уже совершенно никак не влияет на качество.

— Я помню, что в январе, после того как вышел фильм про "дворец Путина", за сутки, по-моему, Фонду борьбы с коррупцией пожертвовали более 4,5 миллиона рублей. Как идет сбор средств с 5 августа? Довольны ли вы скоростью? Нужно ли будет продолжать делать какие-то громкие расследования, чтобы подогревать интерес и финансовую активность людей?

— Мы абсолютно довольны. Этот сбор средств прошел сильно выше наших ожиданий. Мы собрали порядка 7 миллионов рублей за первые сутки. Конечно же, мы довольны таким темпом.

Как мы и говорили в видео, один раз нам уничтожили юридическое лицо – мы создали новое юридическое лицо. И люди еще активнее стали жертвовать и поддерживать нас. Сейчас власти, казалось бы, нас полностью должны были разгромить. Но нет, никто не боится, и на самом деле мы видим гораздо больше и теплых слов, и поддержки. И, конечно, наш фандрайзинг стал больше – мы просто добавили множество новых инструментов и постарались сделать так, чтобы они были максимально безопасны для тех, кто нам переводит деньги.

Там есть разного уровня безопасности инструменты типа PayPal – на него не нужно жертвовать из России. Или Stripe – при определенных условиях его можно долго-долго вычислять и понять, что человек жертвовал. Или Bitcoin, который практически полностью анонимен. Каждый выбирает способ, который ему нравится, и люди продолжают поддерживать, это очень круто.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG