Ссылки

Новость часа

Против Жданова и Волкова завели еще одно уголовное дело из-за сбора пожертвований


Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело против бывшего главы сети штабов Навального Леонида Волкова, бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова и "иных лиц" по части 1 статьи 282.3 УК РФ ("Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации").

В ведомстве указали на то, что ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими, однако 5 августа в соцсетях появился ролик с участием Волкова и Жданова, которые заявили "о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать "команду Навального".

Речь идет о ролике соратников Навального, где говорится, что их работу можно поддержать из любой точки мира, при этом платежи будут анонимными и российские власти не получат доступа к данным жертвователей. Волков и Жданов не выступали от имени запрещенных организаций, а говорили о "команде Навального", которая формально не запрещена.

Иван Жданов, Леонид Волков и ряд других сторонников оппозиционного политика Алексея Навального выехали за границу. Против них возбуждены уголовные дела по другим статьям. СМИ со ссылкой на источники на днях сообщили, что Россию покинула и Любовь Соболь.

По данным РБК, за последние два года 8 из 37 руководителей региональных штабов Навального покинули Россию, 11 бывших глав штабов находятся под следствием. Только двое из 37 не подвергались репрессиям. Суммарный срок административных арестов, которые экс-руководители штабов отбыли за 2020-2021 годы, составил 457 дней, общая сумма выписанных штрафов – 4 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG