Ссылки

Новость часа

Пропавшего три дня назад бывшего главврача омской больницы, где лежал Навальный, нашли живым


Александра Мураховского, главу Минздрава Омской области, бывшего главврача омской больницы, где лежал Навальный, нашли живым спустя трое суток после пропажи на охоте. Министр вышел к людям сам, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Мураховский вышел к людям в районе села Баслы. Находится в нормальном состоянии", – говорится в сообщении. В правительстве области отметили, что сейчас Мураховский проходит обследование в больнице Большеуковского района.

Жена Мураховского подтвердила телеканалу "Дождь", что ее муж нашелся. Она сообщила, что разговаривала с супругом по телефону. По ее словам, пока он "не понимает масштабов поиска". Собеседница "Дождя" также рассказала, что чиновника повезли в населенный пункт Поспелово.

Ранее сообщалось, что Александр Мураховский пропал 7 мая. Он уехал на квадроцикле в лес с охотничьей базы в деревне Поспелово в Большеуковском районе и не вернулся. О его пропаже стало известно в воскресенье. Около суток знакомые пытались разыскать чиновника самостоятельно, но 8 мая были вынуждены обратиться в полицию. Девятого мая поисковики обнаружили в шести с половиной километрах от охотничьей базы квадроцикл министра, но местонахождение его самого оставалось неизвестным.

В поисках были задействованы около сотни сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС, к ним также присоединились волонтеры поисковых отрядов "Лиза Алерт" и "Доброспас", охотинспекторы и местные жители.

Александр Мураховский – бывший главный врач больницы, в которой в прошлом году лежал оппозиционный политик Алексей Навальный – до транспортировки в Берлин. Навальному после экстренной госпитализации 20 августа с борта самолета, летевшего в Москву из Томска, омские врачи поставили диагноз "нарушение обмена веществ". Сам оппозиционер и его соратники уверены, что Навальный был отравлен боевым веществом "Новичок", присутствие которого в образцах политика позднее подтвердили несколько европейских лабораторий и берлинские врачи.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальному стало плохо во время перелета. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика доставили в больницу, которой руководил Мураховский. Главврач заявлял, что состояние Навального ухудшилось из-за нарушения обмена веществ, а версия отравления "окончательно исключена". Также Мураховский выступал против транспортировки Навального в Германию.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику Charité. Лаборатории во Франции, Швеции и Германии установили, что он был отравлен новым типом боевого отравляющего вещества класса "Новичок".

Позже губернатор Омской области Александр Бурков назначил Александра Мураховского министром областного здравоохранения. В сообщении отмечалось, что кандидатура была согласована с руководством Минздрава России.

Мураховский – депутат горсовета Омска от "Единой России".

В начале февраля 2021 года в возрасте 55 лет скончался заместитель Мураховского по больнице Сергей Максимишин, официальная причина его смерти – сердечный приступ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG