Ссылки

Новость часа

В Омске умер замглавврача больницы, куда доставили отравленного Навального


Сергей Максимишин

Заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1, где в августе лечили Навального, скоропостижно скончался в возрасте 55 лет. Об этом сообщается на сайте больницы.

Максимишин был заместителем руководителя по анестезиологии и реанимации в больнице. Он скончался в собственном отделении от сердечного приступа, рассказали "Открытым медиа" в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения. В августе в той же реанимации лежал Навальный после того, как был отравлен.

NGS55.RU со ссылкой на Минздрав Омской области уточняет, что замглавврача скончался не от коронавируса.

Комментируя для CNN смерть доктора Максимишина, глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков сказал, что курс лечения Навального в Омске определял именно Максимишин, в том числе следил за введением политика в искусственную кому. "О состоянии Алексея он знал больше всех, поэтому возможности убийства полностью исключить нельзя", – сказал Волков. При этом он добавил, что подобная смерть в 55 лет для российских реалий не редкость. Волков сомневается, что смерть доктора Максимишина будут расследовать.

В августе 2020 года в БСМП №1 на "скорой" привезли Алексея Навального, которому внезапно стало плохо в самолете Томск – Москва. Близкие Навального заявили со ссылкой на врачей "скорой", что Навальный был отравлен. Руководство больницы сначала допускало это, затем стало упорно отрицать.

Пока Навальный лежал в коме в реанимации, в кабинете главврача омской больницы находились люди в штатском. Главврач Мураховский отказался рассказывать, кто они такие. Один из мужчин был похож на начальника УМВД по Омской области Вячеслава Крючкова.

Соратники и родственники Навального обвиняли руководство омской больницы в том, что оно не выпускает политика на лечение в Германию, хотя специализированный медицинский борт за ним уже прислали. Врачи настаивали, что сначала нужно стабилизировать состояние Навального.

В ноябре 2020 года бывший главный врач больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский был назначен главой Минздрава Омской области. Для согласования кандидатуры чиновник вылетал в Москву, утверждало перед этим издание Gorod55 со ссылкой на неназванные источники, что нетипично для руководителей такого уровня.

Во время пребывания Навального в омской больнице Мураховский отвечал, в частности, за общение с прессой. Именно он заявил журналистам, что причина тяжелого состояния политика – "нарушение обмена веществ". Кроме того, главврач сначала отказывался допускать к Навальному его жену Юлию, ссылаясь на то, что у нее нет с собой свидетельства о браке.

Когда Навального доставили в Берлин, врачи клиники Charité диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы, сделанные в лаборатории бундесвера, показали, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Впоследствии это заключение подтвердили три независимые лаборатории в разных странах. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после выхода – на ежегодной пресс-конференции. Уже после этого Навальный показал фильм, в котором он, представившись помощником Патрушева, разговаривает с одним из фигурантов расследования Константином Кудрявцевым и тот сообщает ему дополнительные детали его отравления: "Новичок" был нанесен на синие трусы политика, на "гульфик так называемый".

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки.

Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG