Ссылки

Новость часа

"Пусть сами договариваются". Власти России отказались содействовать встрече представителя ЕС с Навальным


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 4-6 февраля посетит с визитом Россию. Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано ранее говорил, что при подготовке визита обсуждается возможность встречи Борреля с заключенным российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Дождь" назвала визит Борреля плановым. По ее словам, вопросы прав человека также будут подниматься во время его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Есть о чем поговорить нам с Евросоюзом", – сказала она.

По поводу организации встречи с Навальным Захарова сказала: "Это, мне кажется, вопрос к Боррелю и к тому, кто организовывает его визит. Пусть они сами каким-то образом выходят на соответствующие службы, договариваются. Я, честно говоря, не в курсе этих намерений. Поэтому это его желание, пусть они как-то сами его реализуют".

Представитель МИДа на вопрос о расследовании Фонда борьбы с коррупцией о "дворце Путина" заявила, что YouTube в последние две недели рекомендует ей смотреть материалы, связанные с Навальным. По ее словам, она посмотрела, потому что "все его обсуждали" и "началась международная реакция".

Захарова заявила, что в этом фильме "много дорисованного было". "Надо показывать все как есть, показывать документальные кадры и также все-таки приводить в первую очередь документы. Мне так кажется. Я как человек хочу ориентироваться на реальные факты, – сказала она. – Я понимаю, что здесь нет журналистики, здесь особый жанр. Но если до этого уже были какие-то факты опровергнуты, если на протяжении многих лет предоставлена информация по этому сюжету, как ее можно не учитывать?"

Ранее сообщалось, что во время визита Борреля в Москву он встретится с Лавровым и представителями гражданского общества. Как ожидается, представитель ЕС будет обсуждать и массовые задержания участников акций протеста в поддержку Навального.

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки.

Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG