Ссылки

Новость часа

Связанный с виолончелистом Ролдугиным фонд "Талант и успех" получил лицензию на продажу алкоголя


Ролдугин с Владимиром Путиным

Образовательный фонд для одаренных детей "Талант и успех", одним из учредителей которого является близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, получил лицензию на продажу алкоголя. Информация об этом содержится в базе данных СПАРК, лицензию фонду выдал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. О полученной лицензии сообщают РБК и МБХ-Медиа.

Главой попечительского совета фонда "Талант и успех" является лично Владимир Путин, сам фонд был основан в 2014 году. Его руководитель – Елена Шмелева: она была одним из трех сопредседателей избирательного штаба президента в 2018 году. Помимо Ролдугина, в попечительский совет фонда входит еще один человек из близкого круга Путина – помощник президента Андрей Фурсенко.

Ранее фонд Ролдугина получил от властей Краснодарского края 320 метров пляжа в Сочи:

Заявленная цель фонда "Талант и успех" – поддержка одарённых детей, проявивших способности в области искусств, спорта и науки, в возрасте от 10 до 17 лет. Единственным проектом фонда Ролдугина является детский образовательный центр "Сириус" в Сочи. Согласно правилам, опубликованным на его официальном сайте, на территории лагеря подросткам запрещено курить и употреблять любые алкогольные напитки.

В предыдущие четыре года фонд Ролдугина получил от государства более 10 миллиардов рублей, еще не менее 15 миллиардов – от спонсоров. В ближайшие три года фонд также получит на свое развитие более 6,3 млрд рублей из бюджета: в 2019 году субсидии составят 2,09 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах — по 2,13 млрд рублей.

Сам Путин регулярно посещает "Сириус" и встречается с детьми, которые там учатся и отдыхают. Ежемесячно в "Сириус" приезжает около 800 детей со всей России.

Фамилия Ролдугина стала широко известна после публикации так называемого "Панамского архива", масштабной утечки регистрационных данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. Из опубликованных регистрационных документов офшорных компаний следовало, что "друзьям Путина", людям из ближайшего окружения российского президента, принадлежат счета в офшорах более чем на $2 млрд:

Из документов, в частности, следовало, что виолончелист Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов, а его фирмы совершали многомиллионные сделки с российскими госкомпаниями, брали кредиты в зарубежном дочернем банке ВТБ без обеспечения, а также получали от российских бизнесменов кредиты под низкие проценты, при этом долги фактически не возвращались. При этом о бизнес-деятельности Ролдугина широкому кругу россиян ранее ничего не было известно.

Путин, комментируя офшорную деятельность Ролдугина, утверждал, что почти все заработанные деньги музыкант потратил на приобретение музыкальных инструментов для российских госучреждений, и "он гордится" тем, что у него такие друзья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG