Ссылки

Новость часа

Путин ответил на вопросы о "друге Ролдугине", "бизнесмене Пригожине" и Навальном


Президент России Владимир Путин отверг заявления что у него и российского виолончелиста Сергея Ролдугина якобы есть какие-либо финансовые связи.

"Да, я этого человека очень хорошо знаю, это один из моих друзей", — заметил российский политик в интервью телеканала NBC News. Полная расшифровка беседы появилась на сайте Кремля.

"У нас много, кстати говоря, деятелей искусства, которые так или иначе бизнесом занимаются. У него, кроме меня, есть и другие связи в стране, в том числе с представителями бизнеса, которые включили его в эту работу", — сказал Путин. "Никаких сотен миллиардов он не зарабатывал. Все деньги, которые он лично заработал, он пустил на приобретение музыкальных инструментов за границей и ввез их на территорию Российской Федерации".

"В таком случае стоимость этих инструментов достигает $12 млн", — спросила журналистка NBC News Меган Келли. "Да, по‑моему, так, что‑то в этом роде. Но это уникальный инструмент", — ответил Путин.​ "Представляете, он такой ненормальный человек, а люди искусства все немножко с приветом, он все эти деньги истратил на приобретение музыкальных инструментов. Купил, по‑моему, две виолончели, по‑моему, две скрипки, на одной играет сам, все остальные раздал другим музыкантам, и они используют их в работе", — пояснил президент.

Комментируя данные об активах Ролдугина, о которых говорится в "панамском досье", Путин заявил, что "не в курсе" бизнеса виолончелиста и "его каких-то дел".​

Отвечая на вопрос, действительно ли ему принадлежит часть активов музыканта, политик заметил: ​ "Это точно не мои деньги".

Путин не первый раз отвечает на вопросы о Ролдугине. Два года назад он впервые сказал о музыканте : "Я горжусь, что у меня есть такие друзья". Тогда Путин сообщил, что почти все заработанные через офшоры деньги виолончелист потратил на покупку музыкальных инструментов для России.

3 марта 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

В публикациях приведены данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен ближнему кругу Путина: один из его друзей, "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин, как указывается в расследовании, через которого прошли не менее $2 млрд.

Под музыку Ролдугина...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

В интервью NBC News Путин также ответил на вопросы о:

  • санкциях Вашингтона против Москвы

"Послушайте, санкции совершенно не связаны с каким‑то мифическим вмешательством в выборы в США со стороны России. Санкции связаны совсем с другим — с желанием остановить развитие России, сдержать Россию".

  • вмешательстве России в выборы США

"Во-первых, у нас есть свои принципы, которые заключаются в том, что мы не позволяем вмешиваться в свои внутренние дела и не лезем в чужие. <…> А второе, у нас нет такого количества инструментов".

  • пресс-секретаре Дмитрии Пескове

"У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели Вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил? Я понятия не имею, что он сказал, ну Вы у него спросите. Вы думаете, что я должен комментировать всё, что говорят сотрудники Администрации либо Правительства, что ли? У меня своя работа".

  • фото, где он скачет на лошади "без рубашки", а также "на медведе"

"Я видел свои фотографии, когда я скачу на медведе. Но я на медведе пока не скакал, но фотографии такие есть".

  • возможности сотрудничества с Алексеем Навальным

"Только сосредоточить свое внимание на проблемах, это не просто мало, а это даже опасно, потому что это может вести к определенным разрушениям, а нам нужно созидание", — сказал Путин. На вопрос, мог бы президент "помиловать" Навального для того, чтобы тот составил конкуренцию на выборах, Путин ответил — "помиловать можно любого человека, если он этого достоин".

"Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях. Это просто передёргивание фактов. Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то ещё чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG