Ссылки

Новость часа

19 августа. Умеренные заявления и зыбучие пески


Все, что нужно знать рано утром 19 августа

Доброе утро!

Михаил Горбачев опубликовал заявление по случаю 30-й годовщины августовского путча 1991 года. Он пишет, что все еще считает демократический путь развития единственно верным для России, что уроки тех дней актуальны сегодня и надо исключить любую возможность узурпации власти. Вот здесь полный текст, а мы переходим к другим новостям.

  • Вице-президент Афганистана Амрулла Салех с верными ему военными закрепился в провинции Панджшер и обещает продолжать бороться с "Талибаном".
  • Президент Афганистана Ашраф Гани нашелся в ОАЭ и пообещал вернуться в страну.
  • Турция намерена сотрудничать с режимом талибов.
  • США заморозили активы Центробанка Афганистана стоимостью более $9 млрд.
  • В Москве полиция пришла к людям, чьи данные попали в слитые базы сторонников Навального и "умного голосования".
  • В Гомеле арестовали активиста за надпись "Пишите письма" на футболке.

Стоять до последнего

Военные силы, лояльные вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху, отбили один из районов провинции Панджшер. Объявивший себя временным, но легитимным главой государства Салех закрепился там, обещает продолжать борьбу против "Талибана" и просит мировых лидеров поддержать его. Тем временем президент страны Ашраф Гани нашелся в ОАЭ, его пустили туда "по гуманитарным соображениям". Он выпустил видеообращение, в котором заявил, что намерен вернуться в страну.

Пока неизвестно, кто возглавит страну со стороны "Талибана" и войдет в их правительство. Как пояснил высокопоставленный представитель талибов Вахидулла Хашими, Афганистаном может руководить правящий совет, но высшая власть, скорее всего, будет сосредоточена в руках верховного лидера талибов Хайбатуллы Акундзады. Но Афганистан точно не будет демократией, уверяет он. Вот здесь можно прочитать про Ахундзады и еще четверых главных лидеров группировки. А здесь онлайн о том, что происходит в Афганистане.

За и против

Каким бы ни было новое правительство, Турция заявила, что готова сотрудничать с талибами. Эрдоган приветствовал сделанные талибами "умеренные" заявления и пообещал вести переговоры об Афганистане с Германией и Россией. Последняя удивительно спокойно реагирует на захват страны запрещенной в России организацией. Вот здесь разбор почему – и как менялась российская риторика относительно "Талибана".

На Западе обратная история: в США общественность все еще атакует Байдена, он даже еще раз выступил в защиту своего решения вывести войска из Афганистана. Из-за этого его рейтинг упал до рекордно низких 46% и, вероятно, продолжит падать. Но он получил поддержку откуда не ждали – Дональд Трамп назвал вторжение в Афганистан наихудшим решением в истории Америки. "Увязнуть там было все равно что застрять в зыбучих песках", – сказал он.

Атакуют и британского премьера Бориса Джонсона. Британские парламентарии назвали вывод войск НАТО катастрофическим, унизительным и позорным, особенно потому что он подчинялся одностороннему решению США. Бывший премьер Тереза Мэй заявила, что Британия должна была собрать альянс без Америки и поддержать афганское правительство. Вот здесь про это подробнее.

Как быть с женщинами?

Больше всего западных политиков и мировую общественность беспокоит судьба афганских женщин. "Талибан" пообещал, что хоть их и заставят носить хиджаб, им можно будет самостоятельно выходить из дома (вот это послабления) и учиться. Но правозащитники не верят в обещания талибов соблюдать их права, основываясь на практике на местах. Даже во время присутствия американских войск в регионе афганское общество было далеко от равноправия, а теперь тем более скатится в средневековье.

В начале июля в Кандагаре талибы заставили женщин покинуть их рабочие места в банке и вернуться домой, сказав, что их места могут занять их мужья или другие родственники мужского пола. А в Кабуле уже перестали пускать на работу некоторых телеведущих-женщин. Вот здесь о вопросе подробнее. А вот воспоминания афганской студентки о жизни при талибах. И, наконец, аудиодневник журналистки Настоящего Времени Лизы Карими из Кабула. Как реагирует обеспокоенная мировая общественность? Выпустила совместное заявление, в котором озвучила свою обеспокоенность.

Деньги, беженцы, наркотрафик

  • США заморозили активы Центробанка Афганистана стоимостью более $9 млрд, чтобы не допустить к ним "Талибан". Глава Центробанка Аджмал Ахмади предупредил об обвале местной валюты и росте цен. По его словам, доступные талибам средства сейчас составляют примерно 0,1-0,2% от общих международных резервов Афганистана. Кроме того, сумма оставшейся наличности в ЦБ близка к нулю из-за приостановления поставок наличных денег.
  • В Узбекистане развернули палаточный лагерь для беженцев из Афганистана. В нем разместили более 100 беженцев. США за сутки эвакуировали две тысячи человек, Британия готовится принять 20 тысяч беженцев.
  • Разбор того, что будет с наркотрафиком в Афганистане после захвата власти "Талибаном". Одним из первых обещаний талибов стала борьба с наркобаронами, хотя самый главный наркобарон в Афганистане – это "Талибан". И за все время существования группировки именно наркотики были основной статьей их доходов.

О России списком

  • Бывший глава "ДНР" и кандидат от "Единой России" Александр Бородай задекларировал нулевой доход на выборы в Госдуму. Он баллотируется от Ростовской области. При этом недавно он потратил около 15 млн рублей, купив половину нежилого помещения в Москве и внедорожник Lexus GX 460. Но это якобы накопления за предыдущие годы.
  • Его коллегу, бывшего члена правительства "ДНР" Александра Тимофеева, судят в Москве по обвинению в покушении на мошенничество. Он обещал за $5 млн прекратить уголовное преследование заочно арестованного бизнесмена.
  • В Москве полиция пришла к людям, чьи данные попали в слитые базы сторонников Навального и "умного голосования". Уже известно о нескольких десятках подобных случаев. Силовики требуют объяснений о донатах ФБК и иногда просят написать заявление на Алексея Навального за незаконную передачу персональных данных.
  • Сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина купил жилье за 180 млн рублей. Это квартира в московском элитном жилом комплексе "Триумф Палас" площадью 208 квадратных метров.
  • КПРФ потребовала снять с выборов в Госдуму корреспондента RT Марию Бутину за иностранные активы. За год она задекларировала доходы на сумму 65 млн рублей, в том числе полученные от гражданина США. Среди ее имущества – американские и европейские облигации.
  • Прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима для уроженца Чечни Саида-Мухаммада Джумаева, который подрался с сотрудниками ОМОНа на митинге зимой.
  • Движение "Голос" внесли в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента". Это какая-то новая фантазия, и "Голос" пока первый и единственный в списке.

"Пишите письма"

Суд в Гомеле арестовал на 25 суток волонтера и активиста Илью Миронова за надпись "Пишите письма" на футболке. Его задержали около СИЗО при попытке отдать передачу. Силовики провели обыски у сотрудников информационного агентства БелаПАН, теперь несколько из них задержаны, а сайт издания недоступен. В список экстремистских попал телеграм-канал "Кибер-Партизаны", суд посчитал, что они публиковали материалы, направленные на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов. И напоследок, белорусский Верховный суд признал "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией.

Польша направила военных на границу из-за наплыва незаконных мигрантов из Беларуси. Но это не белорусские политические беженцы, а мигранты с Ближнего Востока, с которыми ранее столкнулась Литва. А вот рассказ белоруса, сбежавшего в Литву на параплане.

Сто тысяч за прививку

За последние сутки в России обнаружено 20 914 новых заболевших коронавирусом. На фоне этого власти намерены в течение осени разыграть призы по 100 тысяч рублей среди вакцинированных россиян. В Иркутской области медработники записали видео с обращением к губернатору региона Игорю Кобзеву. Врачи и медсестры Шелеховской районной больницы пожаловались на невыплаты надбавок за работу с коронавирусными пациентами и острый дефицит кадров.

Шесть ссылок

  • Полны любви: фотопроект о людях с аутизмом.
  • Провал ГКЧП и начало конца СССР: 30 лет назад начался августовский путч, Esquire вспоминает хронику событий.
  • Пить или не пить? На N+1 рецензия на одноименную книгу, в которой психиатр и нейрофармаколог Дэвид Натт рассказывает, как спиртное воздействует на организм человека.
  • "А это я..." – Лев Рубинштейн читает свои тексты во втором выпуске проекта "Автор среди нас" от "Арзамаса".
  • Гомофобия и глупость: как комики жестоко шутят над проблемами современности.
  • "Голландец" Лероя Джонса. Специалист по американской литературе Аният Совзиханова впервые перевела на русский язык знаменитую пьесу "черного битника" специально для "Дискурса".
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG