Ссылки

Новость часа

Верховный суд признал "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией


Верховный суд признал "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией, сообщает Генеральная прокуратура. Ее деятельность запрещена на территории Беларуси с 18 августа.

"Любые дальнейшие действия, связанные с руководством, вербовкой, обучением и участием в деятельности данной организации влекут привлечение к уголовной ответственности", – сказал начальник управления Генпрокуратуры Беларуси Сергей Абрамович.

В ведомстве заявили, что сообщество, созданное в сентябре 2020 года, "объединяло радикально настроенных граждан для насильственной смены государственной власти", а руководители и члены организации "не только обсуждали, но и приступили к совершению актов терроризма на территории Беларуси".

Заявление в Верховный суд направила Генпрокуратура. Ведомство ранее заявило, что координаторы организации находятся за пределами Беларуси.

В начале июля государственные телеканалы показали сюжеты, где речь шла об "Отрядах гражданской самообороны Беларуси". В них говорилось о вскрытых в Беларуси "деструктивных ячейках" и якобы планах покушения на провластного журналиста Георгия Азаренка, который известен своими материалами о "врагах" Беларуси. Александр Лукашенко также заявлял, что вскрыты "спящие террористические ячейки", а против страны "готовится террор", к которому якобы причастны Германия, Украина, США, Польша и Литва.

"Для него все факты – всего лишь элемент гибридной войны". Политолог о восьмичасовой конференции Лукашенко:

Репрессии в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года стали самыми массовыми за всю историю независимости. По данным Генпрокуратуры, в стране заведено более 4200 уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Правозащитники заявляют о более чем 600 политических заключенных, и эта цифра постоянно растет. Тысячи человек прошли через задержания. За прошедшие 12 месяцев известно о более чем 40 тысячах арестов, по меньшей мере о 1800 задокументированных сообщениях о пытках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG