Ссылки

Новость часа

Гомельского активиста Миронова арестовали на 25 суток за надпись "Пишите письма" на футболке


Суд в Гомеле арестовал на 25 суток волонтера и активиста Илью Миронова, задержанного накануне у СИЗО при попытке отдать передачу, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Его обвинили в проведении "несанкционированного пикета" (статья 24.34 КоАП) из-за футболки с надписью "Пишите письма". Активист написал политическим заключенным уже более двух с половиной тысяч писем.

Во время суда Миронов свою вину не признал. Он рассказал, что не проводил пикет, а майку он носит уже несколько месяцев. "На майке написано "Пишите письма!". Когда все пользуются мессенджерами, я хочу призвать людей чаще писать настоящие письма, которые способны передать тепло человеческих чувств", – приводит его слова Naviny.by.

Суд начался накануне, ночь активист провел в ИВС.

Илью Миронова задерживали 8 июля 2021 года в рамках уголовного дела о терроризме (часть 2 статьи 289 УК). В тот же день в его доме прошел обыск, у него забрали жесткий диск, телефон, паспорт, открытки, значки и книги. По его словам, во время допроса сотрудники КГБ сначала сказали, что он свидетель по делу, но потом – что подозреваемый.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG