Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели дело на девушку главы "Белорусского дома в Украине" Шишова, найденного повешенным в Киеве


Божена Жолудь в Киеве на акции памяти Шишова

Управление Следственного комитета по Минску завело уголовное дело в отношении 21-летней Божены Жолудь – девушки главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, найденного повешенным в киевском парке 3 августа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Жолудь в августе 2021 года около посольства Беларуси в Украине "призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти".

"Ее противоправные действия были запечатлены на видео и растиражированы посредством различных СМИ и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных телеграм-каналов", – говорится в сообщении.

Девушке вменяют часть 3 статьи 361 УК ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси с использованием СМИ или интернета"). Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Жолудь является уроженкой Гомельской области. Третьего августа во время акции памяти Шишова перед посольством Беларуси в Киеве Божена Жолудь призвала активистов и протестующих объединиться против режима Александра Лукашенко. "Я вас всех прошу: перестаньте ходить с цветами, плакатами. Мирным протестом мы ничего не решим. Вчера это случилось с Виталиком – завтра случится с вами. А им все равно", – приводит ее слова Hromadske.

Бывший белорусский силовик утверждает, что власти начали захват оппозиционеров за рубежом. Что об этом думают те, кого он назвал целью?

Шишов пропал в Киеве второго августа, на следующий день его нашли повешенным в парке, где он бегал по утрам. Украинская полиция рассматривает версии самоубийства или убийства, замаскированного под суицид. Друзья покойного и его девушка говорят, что заметили на лице Шишова следы избиения; по их словам, в последние дни он замечал за собой слежку и говорил, что у него "дурное предчувствие".

Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев обещал, что теперь все силы журналистской группы будут направлены на расследование этой смерти, потому что незадолго до этого они получили информацию о том, что сотрудники ФСБ России внедрились в оппозиционные белорусские группы в Украине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG