Ссылки

Новость часа

"Такая у человека неприятная репутация". Кто такой Сергей Коротких, который связан с основателями "Белорусского дома в Украине"


В 2014 году Сергей Коротких, воевавший в составе батальона "Азов", получил гражданство из рук президента Украины Петра Порошенко

"Белорусский дом в Украине", чей глава Виталий Шишов был найден мертвым во вторник, 3 августа, не был самой известной общественной организацией: белорусские оппозиционеры и активисты едва слышали о ее существовании, и сам Шишов не был самым узнаваемым спикером.

Сами они говорят, что занимались помощью белорусам, которые уехали в Украину, а также встречались с политиками и вели лоббистскую деятельность.

"Дом" был основан в конце 2020 года, когда Шишов сам бежал из Беларуси. Его соучредителем и партнером стал белорус Родин Батулин (в момент гибели Шишова он находился заграницей, и 4 августа СБУ поставила ему запрет на въезд в Украину). Батулин тесно связан с известным ультраправым нацистом Сергеем Коротких, также известным в Украине как "Боцман" или "Малюта". Коротких, выпускник школы КГБ в Беларуси, долго сотрудничал с российским неонацистом Максимом Марцинкевичем ("Тесаком"), в 2014 году воевал в Украине в составе батальона "Азов", позже СМИ называли его причастным к убийству журналиста Павла Шеремета.

Анна Гриценко, исследовательница праворадикальных движений, рассказала Настоящему Времени, чем известен Сергей Коротких и может ли он как-то быть связан с гибелью Шишова.

Кто такой Сергей Коротких и как он связан с Виталием Шишовым
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:58 0:00

— Что вам известно о связи Виталия Шишова, "Белорусского дома в Украине" и Сергея Коротких?

— О Виталии Шишове я услышала первый раз позавчера, когда он пропал. Я о нем лично ничего не знаю, никогда не слышала. А "Белорусский дом" – это действительно организация, к которой имеют отношение и Сергей Коротких, и Родион Батулин, который тоже ультраправый активист.

— Сергея Коротких связывали с работой на российские спецслужбы. Исследовательская организация "Института национальной политики" публиковала эти данные. Также известно, что он воевал в Чечне. Вы как-то подробнее можете описать, что это за персона?

— Это очень интересный персонаж. Он учился с 1994-го по 1996 год в школе КГБ Беларуси, в 1999 году он принимал участие в нападении на белорусских оппозиционеров. Он состоял сначала в "Русском национальном единстве" в Беларуси, потом в Национал-социалистическом обществе в России. Такой, в общем-то, не самый приятный персонаж и один из самых, наверное, известных советских неонацистов. Сейчас он в Украине.

— Насколько реально, что он, находясь в Украине, в 2021 году в современных реалиях может поддерживать связь отсюда со спецслужбами России и Беларуси?

— В интернете достаточно фотографий, где он с какими-то персонажами из ФСБ за одним столом сидит с пивом. Есть его переписки с ФСБ. То есть официально это, конечно, не доказано на уровне суда и следствия, но на уровне какого-то общего общественного знания это довольно распространенная информация, многие об этом слышали и читали. То есть это довольно общее место в каких-то общественных настроениях. Его многие считают таковым, по крайней мере.

— Известно ли вам, со скольким количеством белорусов, которые выехали в Украину, он поддерживал связь?

— Я точно не могу сказать. Наверное, с активистами "Белорусского дома", но я не могу точно сказать, сколько активистов в "Белорусском доме", потому что я его с другой стороны немножко знаю.

— А какие вообще у него были связи в Украине? Его называли "приближенным" к бывшему министру внутренних дел Украины Авакову. Что вам об этом известно?

— Да, он действительно приближен к Авакову. Он, собственно, с 2004 года живет в Украине. Сначала он служил разведчиком в "Азове", потом получил украинское гражданство. С 2015 года он возглавил так называемый отдел охраны объектов стратегического назначения МВД Украины, и до 2017 года он им руководил. Он действительно считается приближенным к Арсену Авакову, он дружит с его сыном. Действительно, его этот отдел охраны объектов охранял разные предприятия Ахметова.

Кроме этого, в Украине его подозревают, но не на уровне суда и следствия, а на уровне каких-то общественных расследований и обсуждений, в ряде преступлений насильственного характера.

— Некоторые СМИ как раз писали о возможной связи Сергея Коротких с убийством Павла Шеремета. Вы это имеете в виду?

— Это тоже. Есть такая версия. Есть версия, что он убил другого лидера "Азова" Ярослава Бабича – тоже, кстати, найден повешенным. Еще там разные более мелкие персонажи или самоубивались в его окружении, или как-то исчезали. Опять же, я не могу об этом утверждать на уровне каких-то юридических доказательств, но вот такая у человека неприятная репутация.

— Христо Грозев говорит, что в белорусскую оппозиционную группу в Украине внедряются сотрудники ФСБ. Вы согласны с этим?

— Если допустить, что Сергей Коротких есть сотрудник ФСБ, или это кто-то из его ближайшего окружения, то да, я могу это допустить. Опять же, это не новость, по крайней мере, на уровне его репутации.

— А как вообще сейчас это возможно? Как сотрудники ФСБ могут приехать в Украину? Россиянам в целом сейчас непросто попадать в Украину – нужны приглашения. Достаточно строгий контроль со стороны СБУ. Как сюда вообще могут заезжать сотрудники ФСБ?

— Не могу сказать, как они могут заехать, но, наверное, через какие-то коррупционные схемы или что-то такое. Я не специалист по сотрудникам ФСБ и каким-то тонкостям в их перемещениях. Возможно, они кого-то рекрутировали, кто проживет здесь.

— Лично вы сейчас к какой все-таки версии по поводу гибели Виталия Шишова склоняетесь: это суицид, это белорусские или российские спецслужбы?

— Я не думаю, что это суицид, я не вижу каких-то причин для суицида. С другой стороны, я сказала, что в окружении Сергея Коротких ряд суицидов либо убийство вполне возможны. Я не хочу ничего утверждать, я не хочу никого обвинять, не имея на руках каких-то прямых доказательств. Но тут как-то очень интересно это все выглядит – я бы так сказала.

А если говорить про версию о спецслужбах, то, учитывая, что это бывший студент школы КГБ, учитывая, что он бил оппозиционеров Беларуси, я не думаю, что это какие-то взаимоисключающие версии, что убили спецслужбы либо убил "Боцман". Там может быть две версии в одной. Опять же, это версии, я ничего не утверждаю и никого не обвиняю.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG