Ссылки

Новость часа

Bellingcat: сотрудники ФСБ России внедрились в оппозиционные белорусские группы в Украине


Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что группа направит все свои ресурсы на расследование обстоятельств гибели руководителя "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, который был найден повешенным.

Шишов пропал в Киеве второго августа, позже его нашли в одном из киевских парков недалеко от места его проживания. Полиция завела дело по статье об умышленном убийстве (статья 115 УК Украины) и, как заявляется, будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид. Представитель "Белорусского дома в Украине" Юрий Шчучко рассказал, что Шишов повешен со следами избиения на лице.

"Я бы сказал, что, скорее всего, это не есть самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как не стало бы полной картины", – сказал Христо Грозев.

Расследователь добавил, что, конечно, это может быть случайностью. "Но то, что знаем точно, что сотрудники ФСБ России интегрировались как-то среди белорусской оппозиции в Украине. И сейчас мы слышим эту новость. Это означает, что сейчас мы направляем почти все свои ресурсы на расследование этого убийства, если это убийство", – добавил он.

Координатор телеграм-канала "Тихари на экспорт" подтвердил Настоящему Времени, что Виталий Шишов сотрудничал с ними и раскрывал "тихарей" на акциях в Киеве: "Да, он помогал нам. Помогал в деанонимизации и инсайдами, как через программное обеспечение, так и через "своих" силовиков и дворовые чаты. Виталий был активным и небезразличным парнем. Всегда отзывался на наши просьбы найти информацию".

По его словам, в июне он завел телеграм-канал для сбора информации о чекистах, работающих за пределами Беларуси.

О том, что Шишов вышел утром на пробежку и не вернулся, сообщили в телеграм-канале БДУ. Позже Шишова нашли повешенным в парке около ЖК "Чайка" – это жилой комплекс на западной окраине Киева, рядом с ним находится лес, куда, предположительно, активист и направился на утреннюю пробежку. Полиция заявила, что изъяла личные вещи и телефон Шишова, которые были при нем.

"Белорусский дом в Украине" занимался помощью бежавшим в Украину с поиском съемного жилья, легализацией и трудоустройством. По словам Шчучко, который также работает в этом центре, этим деятельность общественной организации не ограничивалась: представители БДУ встречались с депутатами Верховной Рады Украины, обсуждали возможные санкции в отношении Беларуси, занимались сбором подписей. Кроме того, по словам Шчучко, Шишов был администратором нескольких телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими.

Сотрудники организации уже давно получали сигналы об опасности, рассказывает Шчучко: "Все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений Беларуси для их физического уничтожения. В том числе от СБУ приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси и возможно все".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG