Ссылки

Новость часа

"Опередили Северную Корею в этом". Глава Фонда спортивной солидарности – о снятии Тимановской с Олимпиады


Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Ее вынудили собрать вещи и поехать в аэропорт. Ранее Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. Сейчас спортсменка находится в польском посольстве в Токио и уже получила национальную визу для въезда в страну. Она вылетит в Польшу 4 августа.

Кристину Тимановскую поддерживает Александра Герасименя – белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр, глава Фонда спортивной солидарности, который оказывает поддержку белорусским спортсменам. В интервью Настоящему Времени Александра рассказала, какие новости есть о Кристине Тимановской и какие последствия выдворения спортсменки с Олимпиады будут для властей Беларуси.

Глава Фонда спортивной солидарности – о снятии Тимановской с Олимпиады
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

– У нас не было возможности поговорить спокойно в той ситуации, в которой она оказалась, видно было, что она была в большом стрессе, что ее очень сильно накрутили, и ей было тяжело и принимать решение, и что-то делать. Поэтому помогали. Сейчас она абсолютно в безопасности, под защитой польского консульства. Ей выдали польскую национальную визу, поэтому в скором времени она сможет полететь в Польшу.

Сейчас очень тревожно за родителей [Тимановской], так как мы знали, что к ним приходили, их, скажем так, мягко шантажировали. И ее шантажировали в том числе приездом домой, обещая, что если она вернется, то все будет хорошо. Как мы сейчас слышали, родителям сообщили, что Кристина – агент КГБ, что эта акция была спланирована. Наверное, более глупого оправдания всей ситуации я еще не слышала.

– Позвольте тогда продолжить эти реплики властей, которые мы сейчас получаем и слышим. Сейчас власти Беларуси объясняют, что сняли они ее с Олимпиады в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Как вам такое объяснение, поскольку вы с ней общались, все-таки вы тоже можете оценить, в каком она состоянии находилась?

– Да, только интересно, это эмоциональное состояние снимал кто? Тренер, который пытался ее как раз таки в эту депрессию вогнать? По-моему, это вполне глупое оправдание того, чтобы замазать свою вину и сделать виноватой саму спортсменку.

– Александра, вы, как Фонд [спортивной] солидарности, обращались в несколько стран за помощью. Какие это были страны? Какие ответы получали?

– Да, безусловно, мы обратились в Международный олимпийский комитет с помощью привлечь внимание и привлечь к ответственности тех, кто оказывал давление на спортсменку. Международный и Европейский комитет ответили, глава Международного олимпийского комитета также призвал обратить внимание на эту ситуацию. В том числе мы подали в Международный арбитражный суд на тех людей, которые оказывали давление на спортсменку, для того чтобы их лишить права участвовать в международных турнирах и занимать должности, на которых они сейчас находятся.

– Ситуация с Тимановской заставляет вспомнить несколько случаев, когда спортсмены из других стран не возвращались после Олимпиады на родину. Причины, конечно, всегда политические, раньше это были атлеты из СССР, во всяком случае, такой случай был, а также из Ирака относительно недавно, из Гвинеи, Камеруна. Как вы относитесь к такому сравнению?

– Наверное, это показывает уровень, на который сейчас скатилась Беларусь, отношение к ней. И то, что сейчас страна, которая находится в центре Европы, у которой было столько возможностей, скатывается на уровень третьих стран, мне просто сложно комментировать. Мне кажется, Северная Корея, которая тоже обычно участвовала, скажем так, в таких же акциях, когда спортсмены убегали, просто сейчас в шоке, так как не ожидала, что их кто-то может опередить в этом.

– С декабря 2020 года белорусский Национальный олимпийский комитет уже находится под санкциями из-за политического преследования спортсменов, и мы с вами тоже в эфире об этом говорили еще тогда. Во всяком случае, после этого остановлено финансирование, спортивные чиновники не могут посещать игры. А дальнейшее давление будет, как вам кажется?

– Мы уже неоднократно присылали дополнительные материалы о дискриминации спортсменов и ущемлении их прав. И я уверена, что Международный олимпийский комитет примет меры, но уже по окончании Олимпийских игр, дабы, скажем, не поднимать еще большей шумихи, скандалов в процессе Олимпийских игр и не причинить какое-то психологическое неудобство для спортсменов. Вероятность того, что Национальный олимпийский комитет лишат членства в международном сообществе, очень велика. Сейчас, после нынешней ситуации, она прямо уже поднимается ближе к 100%.

– Что это будет значить для спортсменов в первую очередь?

– Хороший вопрос на самом деле, что это будет значить для спортсменов. Только то, что для того, чтобы выехать на международные турниры, им нужно будет заполнять заявку самим, им нужно будет заниматься всей организационной частью и обращаться в Международный олимпийский комитет.

Но, опять-таки, для этого и существуем мы, так как выполняем все функции Национального олимпийского комитета даже в Польше, так как мы занимаемся правами спортсменов, в том числе даем возможность им выступить на соревнованиях, продолжать спортивную карьеру, независимо от их политических взглядов. Поэтому у них будет возможность обратиться к нам, но, конечно же, после того, как наш статус согласуется с Международным олимпийским комитетом.

Как развивался скандал вокруг белорусской бегуньи Кристины Тимановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG