Ссылки

Новость часа

Белорусский политзаключенный Степан Латыпов получил 8,5 лет колонии


Степан Латыпов в суде

Суд в Минске приговорил к восьми с половиной годам колонии усиленного режима 41-летнего Степана Латыпова – арбориста и директора компании "Беларбо", жителя дома возле так называемой Площади перемен в Минске, сообщает правозащитный центр "Вясна". Именно такой срок просила прокуратура. Степана задержали 15 сентября прошлого года, жестоко избив, дважды направляли на судебно-психиатрическую экспертизу, в первый день суда Латыпов предпринял попытку суицида. Правозащитники признали его политзаключенным.

Степан Латыпов получил 8,5 лет колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Латыпова обвинили по трем статьям: в создании дворового телеграм-чата и мастерской по изготовлению протестной символики; в сопротивлении сотрудникам милиции при задержании 15 сентября, а также как директора компании "Беларбо" – "во введении в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений".

Ни по одному из эпизодов он вины не признал. В последнем слове Степан Латыпов рассказал о своей семье, репрессированном в 1937 году прадеде, о своем задержании 15 сентября 2020 года, о том, как его избивали силовики, как он готовился к самоубийству.

Он также должен заплатить штраф в размере 300 базовых величин (около $3463).

Степан Латыпов по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда. Он прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте). В Беларуси у Степана есть свое ИП, он директор предприятия "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах, кронированием, лечением. Среди клиентов Латыпова – VIP-персоны, а также "Дипсервис": он приводил в порядок деревья в резиденции президента. В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика. Степан Латыпов также читал лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

Латыпова задержали 15 сентября во дворе его дома, когда он пытался защитить мурал с изображением диджеев – они стали одним из символов протестов в Беларуси. Вскоре на госТВ Латыпова обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков, и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами.

Во время суда 1 июня Латыпов заявил, что его силой принуждают к ложному признанию, иначе репрессии распространятся на его родственников и соседей, после чего совершил попытку суицида. Его доставили в больницу, где сделали операцию. Но на следующий день из больницы Степана перевезли в СИЗО на улице Володарского в Минске. После этого его отправили на психиатрическое обследование, которое не выявило никаких проблем.

История Степана Латыпова: он защищал мурал на "Площади перемен" в Минске:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG