Ссылки

Новость часа

В Беларуси политзаключенному Степану Латыпову назначили повторную судебно-психиатрическую экспертизу


Cтепан Латыпов

В Беларуси политзаключенного Степана Латыпова направили на повторную судебно-психиатрическую экспертизу, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Заседание возобновилось после перерыва, когда 1 июня во время судебного процесса Латыпов совершил попытку суицида.

Во время суда 10 июня Латыпов находился в стеклянной клетке вместе с тремя конвоирами в бронежилетах, к которым он был пристегнут наручниками.

Степан Латыпов заявил присутствующим, что все его действия связаны "не с его неадекватностью, а с сотрудниками ГУБОПиК".

Адвокат Латыпова на суде указал, что проводить судебно-психиатрическую экспертизу его подзащитного нецелесообразно, так как осенью прошлого года аналогичное обследование в течение месяца проводилось в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья на стадии предварительного следствия.

На суд пришли родственники, журналисты, а также заместитель руководителя представительства Евросоюза Эвелина Шульц и первый секретарь посольства Швеции Конрад Рикардссон. Однако на заседание пустили только около 15 человек, ссылаясь на "неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию".

По словам Шульц, представительство наблюдает за важными событиями в Беларуси, и резонансными судебными процессами в том числе. Она поинтересовалась условиями содержания Латыпова, а также работой журналистов на судебных процессах, пишет БелаПАН.

Латыпов ходатайствовал о перерыве в суде в связи с изъятием у него всех материалов дела, но суд ему отказал. Процесс продолжится после обследования, которое может длиться до двух месяцев.

Суд над Латыповым начался утром 1 июня. В тот день его родные и знакомые, присутствующие в зале, заметили у него синяк под левым глазом, забинтованное запястье правой руки, поврежденное левое ухо, на указательном пальце правой руки пластырь. Адвокат Латыпова рассказала, что была у него в пятницу и этих повреждений не было, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Во время судебного процесса Степан Латыпов совершил попытку суицида, после чего его прооперировали. Его отец рассказывал, что с 11 апреля Степана содержали в СИЗО с людьми с психическими заболеваниями.

Степана Латыпова задержали 15 сентября во дворе его дома, когда он пытался защитить мурал с изображением диджеев – они стали одним из символов протестов в Беларуси. Тогда Степан загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Мужчину жестко задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков. В квартире Степана взломали дверь и провели обыск, изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные.

Вскоре на госТВ Латыпова обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков, и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами.

В итоге обвинение Степану Латыпову предъявили по трем статьям: частям 1 и 2 статьи 342 "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", части 2 статьи 363 "Сопротивление сотрудникам милиции", части 4 статьи 209 "Мошенничество в особо крупном размере".

Степану Латыпову 41 год. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда. Степан прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте). В Беларуси у Степана есть свое ИП, он директор предприятия "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах, кронированием, лечением. Среди клиентов Латыпова – VIP-персоны, "Дипсервис", он приводил в порядок деревья в резиденции президента. В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика. Степан Латыпов также читал лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG