Ссылки

Новость часа

"Им остается только выбивать признательные показания". Белорусский правозащитник о деле Степана Латыпова и о том, что такое "пресс-хата"


Житель Минска Степан Латыпов во время заседания в суде попытался покончить с собой. "Отец! – успел сказать перед этим Латыпов. – После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что, если я не признаю вину, у меня будет "пресс-хата", уголовные дела против родных и соседей. "Пресс-хата" у меня была – 51 день. Так что ты готовься".

Сейчас Степан Латыпов находится в центре хирургии – одной из минских больниц. Известно, что его прооперировали. Телеграм-канал "Беларусь головного мозга" пишет, что врачам запретили сообщать любую информацию о его состоянии, а Минздрав отчитался: состояние стабильное.

Латыпова задержали 15 сентября 2020 года в собственном дворе, который жители Минска назвали "Площадью перемен". Вместе с соседями он защищал мурал – изображение на стене дома. Там были нарисованы диджеи, которые стали в Беларуси одним из символов протеста после того, как включили песню "Перемен" на провластном митинге.

По мнению следствия, "Латыпов объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, создал в Telegram чат, где размещал призывы, организовывал встречи участников группы, нанесение надписей на фасады. Все это создало у граждан протестное настроение".

"Пресс-хатой", о которой говорил Степан, называют преднамеренно созданные администрацией СИЗО невыносимые условия в заключении, когда обвиняемого постоянно избивают сокамерники. Делается это, как правило, для того, чтобы выбить признательные показания. Что происходит в таких "пресс-хатах" в Беларуси, Настоящему Времени рассказал правозащитник, член правления "Правовой инициативы" Сергей Устинов.

Правозащитник Сергей Устинов о деле Степана Латыпова и о том, что такое "пресс-хата"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

— Режим, в принципе, с августа [2020 года] не переставал пытать людей. Все думали, что 9-13 августа это были основные пытки. Это были основные пытки, но потом людей пытали, их пытают сегодня, их пытают в тюрьмах. Много случаев, когда на судах люди заявляли, что их избивали для того, чтобы получить признательные показания, а суды просто-напросто у нас не обращают на эти заявления никакого внимания.

Степан Латыпов – политический заключенный, и обвинение, соответственно, было политически мотивированным, то есть значит, что дело шьют белыми нитками. Но даже в стране правового беспредела, какой сейчас является Республика Беларусь, где права просто не существуют, даже здесь не смогли сшить дело на Степана. И тогда им остается что? Только выбивать признательные показания. Признание – это королева доказательств, считается. И именно избиения были применены к Степану. Он заявлял, что его в "пресс-хату" кинули на 51 день.

"Пресс-хата" – это специализированные камеры, скорее всего, там сидят заключенные, которые работают на администрацию. Людей, которые не дают признательные показания, а из них нужно выбить признательные показания – их кидают в эти камеры. И эти заключенные просто избивают людей, возможно, насилуют людей с целью добиться признательных показаний.

Мы не знаем конкретики, что было со Степаном, он лишь сказал, что его кинули в "пресс-хату" на 51 день. Но факт того, что после этого человек на суде ручкой хочет себе разрезать горло и его увозит скорая помощь в очень плохом состоянии, говорит о том, что что-то плохое происходило с ним в этой пресс-хате. Да, я вполне могу допустить, что берут в заложники родственников. Ему могли угрожать тем, что на отца возбудят уголовное дело. Я нисколько не сомневаюсь, потому что режим в Беларуси фактически уже стал фашистским, можно сказать, с такими же методами. Недавно у журналистки "Белсата", которая уехала из Беларуси, взяли супруга ее сестры. Он звонил ей на номер и говорил: "Если ты не приедешь, меня посадят и будут держать, пока ты не приедешь". То есть фактически режим берет в заложники родственников. И таким образом давит на людей, которые или не приезжают, или на тех, которые уже сидят.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG