Ссылки

Новость часа

"Моих родных будут держать, пока я не приеду в Беларусь". Ведущая "Белсата" Арина Малиновская – о том, как бежала в Украину


Ведущая телеканала "Белсат" Арина Малиновская уехала из Беларуси – из-за преследования со стороны властей. Журналистка вынуждена была покинуть страну после того, как силовики задержали двух героев ее программы – бывших милиционеров, а также нескольких сотрудников канала. Позже пришли домой и к самой Арине. Сейчас ведущая "Белсата" находится в Киеве. После ее приезда в Украину с телефона мужа сестры Арине позвонил белорусский следователь и сообщил, что ее родственник задержан, а вскоре могут быть задержаны бабушка и дедушка журналистки.

Корреспондент Настоящего Времени Юлия Жукова встретилась с Ариной Малиновской и узнала все подробности этой истории.

Ведущая "Белсата" Арина Малиновская рассказала, почему бежала из Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

– 21 мая, это была пятница, после очередного выпуска программы "Шчыра кажучы" ("Честно говоря") на телеканале "Белсат" я узнала, что меня разыскивают сотрудники МВД. В пятницу также прошел обыск в студии "Белсат", где снималась наша программа, но в тот момент наша команда там не находилась, но были сотрудники другой программы, технический персонал. И всех забрали и всем дали "сутки".

Я экстренно приняла решение, что нужно покидать Беларусь, потому что здесь находиться небезопасно

До этого в четверг еще, за день до этого, за день до обыска в нашей студии, задержали героев программы "Шчыра кажучы", которые, собственно, участвовали в выпуске программы, посвященной силовикам, что я не буду покидать Беларусь, что я хочу здесь остаться. Но где-то около 11 вечера я услышала стук в дверь, такие тревожные звонки в дверь, говорили открыть дверь. Соответственно, я этого не делала, потому что я уже понимала, кто это и что им от меня нужно. Я сидела тихо, потому что не знала наверняка, знают они, что я там нахожусь или нет. Поэтому я экстренно приняла решение, что нужно покидать Беларусь, потому что здесь находиться небезопасно, небезопасно для меня, моих близких. Я уехала с этой сумочкой, где находился паспорт и такие девичьи вещи, которые могли бы просто туда поместиться. Ни о каких вещах, чтобы взять с собой в данный момент, и речи быть не могло.

– Известно, что после того как вы переехали в Киев, задержали мужа вашей сестры. Есть у вас с ним сейчас какая-то связь? Где он сейчас находится?

– О том, в безопасности он или нет, я не знаю, потому что связи никакой, к сожалению, нет. Задержали именно его, потому что моих родственников нет сейчас в Беларуси.

– Он звонил вам?

– После вчерашнего [интервью записывалось 26 мая] уже не звонил. Вчера был последний звонок. Больше нет никакой связи ни с кем.

– А что он говорил, когда он вам звонил?

– Есть телефонная запись, мы записывали телефонный разговор: интересовались, когда я приеду. Понятно, что это говорил не он, может быть, как-то от себя. Стало понятно, что кто-то рядом находится.

Мне четко дали понять, что едут и за моими близкими: за бабушкой, за дедушкой

– Давление оказывается на вас только через мужа сестры или еще через других родственников?

– Когда мне позвонили, мне четко дали понять, что едут и за моими близкими: за бабушкой, за дедушкой, что их привезут, их будут держать, пока я не приеду в Беларусь. Насколько мне известно, сейчас с ними все в порядке, но в то же время у меня лично нет связи с ними никакой. Скорее всего, это была манипуляция со стороны МВД, чтобы вытянуть меня, надавить на меня через моих близких родственников, чтобы я просто к ним приехала. Но из Украины в Ленинское РОВД я не приеду.

– То есть если вы вернетесь, я так понимаю, вас ждет примерно та же судьба, что и у ваших коллег из "Белсата": Катерины Андреевой, которую приговорили к двум годам лишения свободы?

– Я не знаю наверняка, я не могу утверждать точно, потому что когда я интересовалась, почему мне надо приехать, что вообще происходит, чтобы было какое-то понимание, мне не ответили. Я не знаю.

– Как часто вам звонят?

– Звонили раза три. Три раза.

– Это сотрудники КГБ?

– Я не знаю. Я не могу утверждать точно, кто это, потому что звонили по телеграму, я не видела человека, я не видела его удостоверения, мне не присылали никакие официальные письма. Кстати, можно было бы прислать, наверное, и по телеграму тоже официальное письмо, они наверняка знают мой телеграм, чтобы было понятно, кто это, что это. Но даже этого не было. Ехать непонятно к кому – это наверняка безрассудство, которое я не могу себе позволить, могу тем самым навредить и своим близким, и своим друзьям, и себе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG