Ссылки

Новость часа

"Будут активны, но в рамках ислама". Правозащитники не верят в обещания талибов соблюдать права женщин в Афганистане


Афганская женщина показывает свое лицо сотруднице избирательной комиссии во время выборов. 18 сентября 2010 года

На первой пресс-конференции движения "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, представитель талибов Забихулла Муджахид сказал, что права женщин в стране будут соблюдаться. Женщинам разрешат работать и учиться, и они "будут очень активны в обществе, но в рамках ислама". Рассказываем, что это будет означать для женщин на практике и как вообще обстояла в Афганистане ситуация с правами женщин.

Правозащитники не верят в обещания талибов соблюдать права женщин в Афганистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

Представитель "Талибана" и назначенный группировкой член Комиссии по культуре Энамулла Самангани уверяет, что талибы позаботятся о соблюдении прав женщин при новом режиме и что они никогда не стремились к гендерной дискриминации.

"Исламский Эмират Афганистан считает, что женщины были главными жертвами более чем 40-летнего кризиса в Афганистане, поэтому Исламский Эмират Афганистан больше не хочет, чтобы женщины были жертвами. Исламский Эмират Афганистан готов обеспечивать женщинам среду для работы и учебы, а также присутствие женщин в различных государственных структурах в соответствии с исламским правом и в соответствии с нашими культурными ценностями", – заявил он.

Ранее представитель "Талибана" Сухайль Шахин заявил, что женщинам придется носить хиджаб, но им будет разрешено самостоятельно покидать свои дома, без сопровождения мужчин. В захваченных группировкой районах девочкам приходилось носить одежды, закрывающие все тело, за исключением области вокруг глаз.

А вот что о заявлениях "Талибана" говорит бывший замминистра по делам женщин Хосна Джалип, первая афганская женщина, когда-либо назначенная на высокий пост в Министерстве внутренних дел Афганистана:

"Они обнадеживают, что предоставят женщинам их основные права, обеспечат соблюдение прав женщин, но их действия на местах или их практика на местах говорят о другом. Поэтому женщины в Афганистане напуганы, они боятся, что снова окажутся в заточении в своих домах, как это было во времена режима "Талибана" до 2001 года", – сказала она.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch еще в 2020 году проанализировала положение женщин в тех районах Афганистана, которые были захвачены талибами.

"Хотя талибы официально заявляют, что они больше не выступают против образования девочек, очень немногие официальные лица талибов фактически разрешают девочкам посещать школу после полового созревания. Другие вообще не допускают школы для девочек", – говорится в докладе.

Опасения правозащитников и самих афганцев, что женщины будут поражены в правах, небеспочвенны еще и потому, что даже во время присутствия американских войск в регионе, афганское общество было очень далеко от равноправия.


Организация Human Rights Watch сообщает в другом своем докладе, что правительство Афганистана не предприняло значимых шагов, чтобы сделать образование обязательным. Вот данные Центральной статистической организации Афганистана.

Среди людей старше 15 лет только 19,9% женщин умели читать и писать. Доля грамотных мужчин, в свою очередь, почти достигает 49,4%. Это данные за 2016-2017 годы.

В мае этого года в Кабуле рядом со зданием одной из школ взорвался заминированный автомобиль. Когда ученики выбежали из школы, прогремели еще два взрыва. Погибли порядка 80 человек, 160 получили ранения. Большинство пострадавших – девочки. В этой школе они учились во вторую смену. Взрыв был рассчитан именно на это время. Власти обвинили в нападении талибов. "Талибан" свою причастность отрицал.

По данным Human Rights Watch, треть афганских женщин вышли замуж до 18 лет. Согласно афганскому законодательству, минимальный возраст вступления в брак для девочек составлял 16 лет или 15 лет с разрешения отца девушки или судьи. Но по данным правозащитников, на практике закон редко соблюдался, поэтому браки заключались даже раньше.

Сейчас в СМИ и соцсетях появляются сообщения о том, что талибы на захваченных территориях принуждают к браку девочек в возрасте от 12 лет. Но эти случаи еще требуют проверки и подтверждения. Британская газета The Guardian писала, что Министерство по делам беженцев и репатриации Афганистана ранее сообщало, что получало информацию о принуждении женщин и девочек к браку талибами. Но само министерство не смогло проверить или расследовать эти случаи.


Однако есть подтвержденные случаи насилия над женщинами. ООН еще 10 августа, до взятия Кабула, рассказала об убийствах женщин, правозащитников и журналистов в районах Афганистана, захваченных талибами. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что женщин подвергали публичной порке за нарушение правил, установленных талибами.

Самый молодой мэр Афганистана и защитница прав женщин 27-летняя Зарифа Гафари в интервью британскому изданию iNews сказала, что боится за свою жизнь. За свою жизнь и свободу опасается и депутат парламента Афганистана Фарзана Кочай:

"Как депутат, как женщина, как представитель гражданского общества, активистов и правозащитников, прав женщин , несомненно, исходя из этого фона, я боюсь за себя, свою жизнь, свою свободу работать и свою свободу высказаться", – сказала она.

О том, какой будет жизнь афганских женщин при "Талибане", красноречиво говорят фотографии из Кабула, на которых мужчины закрашивают изображения женщин на уличной рекламе салонов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG