Ссылки

Новость часа

Горбачев заявил, что уроки августовского путча актуальны и сегодня – нужно отстаивать демократию и исключить возможность узурпации власти


Михаил Горбачев

Демократический путь развития России – единственно правильный, только на этом пути страна может развиваться и решать любые проблемы, указал бывший президент СССР Михаил Горбачев в заявлении по случаю 30-й годовщины августовского путча 1991 года.

"Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой общества и государства", – отметил он.

В августе 1991 года в СССР была совершена попытка государственного переворота, так называемый августовский путч. В этот день Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил о вводе войск в Москву, введении жесткой цензуры в СМИ (вещание всех телеканалов было прервано) и об отмене ряда конституционных прав граждан. Под предлогом "стабилизации обстановки в стране" и спасения Советского Союза от распада президент СССР Михаил Горбачев был арестован. После столкновений члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены, Горбачев вернулся в Москву.

Горбачев назвал действия путчистов "авантюрой", которая "была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов". По его словам, люди не хотели возвращения к прежним порядкам, а созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание.

Как следует из опроса "Левада-Центра", 43 процента россиян оценивают события августа 1991 года как трагические и гибельные для страны. Эта точка зрения наиболее популярна среди респондентов от 40 до 55 лет и старше. В этих возрастных группах так считают почти половина опрошенных, отмечают социологи. 40 процентов респондентов оценивают события августа 1991 года как борьбу за власть. Еще 10 процентов опрошенных считают произошедшее "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС".

Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира за усилия по прекращению холодной войны. 90-летний политик сейчас живет в служебном доме под Москвой. Его дочь и внуки живут в Германии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG