Ссылки

Новость часа

"Ночами не спит, прокручивает свою жизнь в тысячный раз. Считает, что развал СССР – ошибка". Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет


Михаилу Горбачеву 90 лет. Вспоминаем, что он сделал для СССР и всего мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:47 0:00

Михаилу Горбачеву 90 лет. Вспоминаем, что он сделал для СССР и всего мира

2 марта исполнилось 90 лет первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Он один из самых уважаемых и одновременно ненавидимых политиков на территории бывшего СССР. Его считают одновременно ответственным и за развал Советского Союза (особенно часто противники Горбачева употребляют фразу "Какую страну развалили!"), и за прекращение холодной войны с Западом.

54-летний Горбачев стал новым лидером Коммунистической партии СССР в 1985 году, когда в возрасте 73 лет умер генсек ЦК КПСС Константин Черненко. Будучи генеральным секретарем, Горбачев стал инициатором политики гласности и перестройки. Накануне 90-летия, говоря о перестройке, Горбачев назвал ее делом своей жизни. "Главное, чего мы достигли внутри страны, – люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой", – говорил он. Именно при нем на территории бывшего СССР состоялись первые свободные выборы.

Горбачев с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году
Горбачев с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году

Уже в новогоднем обращении 1986 года Горбачев объявил о новых принципах и в международной политике. При нем советские войска были выведены из Афганистана, произошел отказ от "руководящей и направляющей" роли Компартии. Страны Центральной и Восточной Европы отказались от социалистической системы, а в Берлине рухнула стена, разъединяющая Западную и Восточную Германию. В 1990 году за достижения по преобразованию СССР и свою внешнедипломатическую политику Михаил Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Однако при нем также произошли столкновения военных с протестующими в Тбилиси, где погибли 19 человек, требовавших независимости Грузии, а также случился "черный январь" 1990 года в Баку, где было убито более 100 человек.

Горбачев разительно отличался новым стилем общения. В отличие от предыдущих генсеков, он не боялся говорить с обычными людьми, а также появлялся на публике с супругой Раисой.

Каким человеком является Михаил Горбачев и как он сегодня воспринимает то, что было им сделано тридцать лет назад? Настоящее Время поговорило об этом с Виталием Манским, автором документального фильма "Горбачев. Рай". Это, возможно, один из самых точных и одновременно личных портретов первого президента СССР.

— К каждому этапу жизни человека происходит какое-то переосмысление. Как вам кажется, в 90 лет для Горбачева происходило какое-то переосмысление? И в каком состоянии он подошел к своему девяностолетию?

— Совершенно очевидно, что если ты живешь в современной России, то у тебя будет переосмысление. Особенно – для реформатора, для человека, который пытался изменить эту страну, пытался дать этой стране новый импульс обретения свободы, – который живет в стране, все глубже погружающейся в то прошлое, из которого он пытался ее вырвать. Безусловно, все это приводит к размышлениям, переосмыслениям.

Свидетели Путина: неизвестные кадры того, как Путин приходил в власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

В общем, учитывая и почтенный возраст, и малую мобильность Михаила Сергеевича, и то, что он находится в карантине, потому что он в группе риска, безусловно, это все способствует глубинному и глубокому анализу его жизни, сделанному, ошибкам. Он сам говорит о том, что он даже ночами не спит, прокручивает свою жизнь в сотый, в тысячный раз. Конечно, отталкивается от того, что он наблюдает, условно говоря, у себя за окном – в медиа, в газетах, которые он выписывает и читает. Тридцать четыре газеты он выписывает по сей день. Поэтому да, ему есть над чем думать и что анализировать.

— Вы когда снимали фильм, проводили с Горбачевым очень много времени. Вы заметили, есть у него какая-то точка, про которую он очень часто говорит, что если бы в тот момент он сделал по-другому, его бы личная жизнь – я не говорю про жизнь страны, хотя это тут неразрывные вещи, учитывая, какой пост он занимал, – все могло бы быть по-другому?

— Я не думаю, что это точка. Я, естественно, интересовался этим вопросом. Это скорее обстоятельства и личности.

Он и по сей день считает своей ошибкой "фактор Ельцина". Я бы даже не давал тут более глубоких комментариев, потому что меня Горбачев не уполномочивал выступать от его лица. Но фактор зарождения в горбачевском Съезде народных депутатов – той самой Межрегиональной депутатской группы, которая, по сути, стала оппозицией Горбачеву, – это предмет его размышлений, анализа и каких-то разочарований или огорчений.

Он тогда не поддержал эту группу. По сути дела, создав это пространство политической конкуренции и дискуссии, он отдал эту группу в руки людей, как он считает, не очень правильных для страны. В частности, речь идет о Ельцине, который перехватил эту инициативу. И, путем отчленения России, Украины и Беларуси из состава СССР, по сути дела, де-юре или де-факто положил конец Советскому Союзу. Вообще говоря, он и по сей день считает, что развал Советского Союза – это ошибка. Хотя я с ним, например, в этой позиции не согласен.

— А вы спорили с ним во время съемок?

— Я вообще спорщик, поэтому мы только и делали, что спорили, поэтому, может быть, фильм и получился, если он получился. В данном случае мне не очень корректно [это анализировать]. Но мы были абсолютно открыты взаимно во всех наших разговорах, и это точно придает фильму определенную ясность и живость.

— В вашем фильме Горбачев какой? Вы можете охарактеризовать? Я понимаю, что скорее вы скажете: "Настоящий". Но тем не менее каким вы его видите в своем фильме?

— Я бы сказал так, что он удивительно живой, открытый, не стесняющийся своих слабостей. И в этом смысле очень выгодно отличается от нынешнего руководителя России, который абсолютно закрыт, мы вообще ничего про него не знаем – абсолютно такое пластмассовое существо.

Горбачев предельно способный к проявлению эмоций. И вообще человек, не делающий тайны из своей личной жизни, что, в общем, для политика цивилизованного открытого государства – очень важное обстоятельство. Он такой был, такой есть и таким останется до последних своих дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG