Ссылки

Новость часа

"Холодная война: история противостояния". Премьера документального сериала


Документальный сериал "Холодная война: история противостояния" – это экскурс в историю сложных отношений между двумя сверхдержавами: СССР и США, начиная с года создания атомной бомбы (1945) и заканчивая годом полного распада Советского Союза (1991). Восьмисерийный фильм поэтапно рассказывает обо всех основных вехах этого затянувшегося на сорок лет конфликта.

Чтобы разобраться и понять, что послужило причиной этой идеологической борьбы, а также исследовать все основные ее этапы, создатели сериала собрали большое количество хроникального материала, который сопровождается комментариями экспертов, исследовавших данный период истории. А многочисленные свидетельства очевидцев событий, интервью с военными, участвовавшими в конфликтах, семьями, разделенными железным занавесом, шпионами, политиками и диссидентами разбавляют сухие факты и придают истории объемность.

Первые два эпизода сериала уже доступны на сайте.

Одной из главных линий повествования стала гонка ядерных вооружений. По мнению авторов, именно она увеличивала недоверие между Западом и Востоком и вселяла ужас всему миру. После того как закончилась Вторая мировая война, началась война нового типа, когда нажатие одной кнопки могло спровоцировать всеобщую ядерную катастрофу.

Доктрина взаимного гарантированного уничтожения (в западном мире известная под термином Mutually Assured Destruction, или сокращенно MAD – в переводе с английского "безумный"), согласно которой в случае применения сторонами атомного оружия произойдет полное уничтожение обеих сторон, долго держала в напряжении весь мир, и хотя она не была принята официально ни в США, ни в СССР, в своих речах правители обеих сверхдержав декларировали готовность применить ее в случае агрессии со стороны оппонента. Таким образом оба государства удерживали противника от ядерных ударов против гражданского населения.

Фильм насыщен многочисленными хроникальными кадрами испытаний атомного оружия. Комментируя их, эксперты несколько раз подчеркивают: "Война с таким оружием – это война, в которой нет победителей". Герои фильма удрученно отмечают: "Конечно, лучше обойтись без ядерного оружия, но джинн уже выпущен из бутылки". Но, к сожалению, борьба Западного и Восточного блока не ограничивалась гонкой ядерных вооружений. Желание доминировать в политической и идеологической сфере повлекло за собой массу кровавых конфликтов в различных частях мира.

Гражданские войны в Греции, Китае, Корее, Анголе, Карибский и Берлинский кризисы, войны во Вьетнаме и Афганистане, перевороты в Гренаде и Никарагуа – события, связанные с противостоянием социалистической и капиталистической систем США и СССР. Кроме того, в сериале освещается борьба с внутренними врагами (политика маккартизма в США в конце 40-х – начале 50-х), а также различные секретные операции, шпионские разоблачения (с 1947 года развивается международный шпионаж, тем самым вызывая паранойю с обеих сторон, которая приводит к судебным процессам, тюремному заключению и казням).

Ричард Никсон
Ричард Никсон

Противостояние в космических технологиях, несмотря на потенциальную угрозу их применения в военной области, – самая гуманная часть холодной войны. Запуски искусственных спутников, полеты в космос животных и человека, высадка американских космонавтов на Луну – важная часть культурного и идеологического противостояния между странами. В фильме она сменяется не менее важной темой Берлинской стены.

Сооружение в 1961 году материального воплощения железного занавеса усугубило конфликт между капиталистическими и коммунистическими сторонами и повлекло за собой множество смертей. Как минимум 140 человек погибли у Берлинской стены в 1961-1989 годах. Среди них были и случайные жертвы, однако большинство погибших убили при попытке бежать. В фильме собрано несколько историй побегов, а также показаны подземные туннели, через которые люди пролезали в западную часть города.

Авторы сериала подчеркивали: "Холодная война в Германии – это очень личное, немцы бегут из Германии, семьи вынуждены разлучаться, пограничники, стреляющие в собственных соотечественников". Непримиримость в "германском вопросе" между США и СССР проявлялась вплоть до перестройки и падения стены в 1989 году.

Ход развития противостояния был тесно связан с личными качествами конкретных лидеров. Если при Сталине и Трумэне градус вражды накалялся, то при правлении Хрущева в 60-е наступило потепление в отношениях. А в 1979 году на фоне массовых антиядерных протестов Джимми Картер и Леонид Брежнев встретились в Вене, чтобы подписать договор, ограничивающий количество систем ядерного оружия. Последовавший за этой встречей ввод советских войск в Афганистан поразил американскую сторону и вызвал массу протестов, в том числе бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

Чемпион мира по боксу Мухаммед Али стал лицом олимпийского бойкота, поскольку он возглавлял команду США. Его призывы "остаться дома" рассматривались как международный протест против советских войск в Афганистане. Только спустя шесть лет после Олимпиады новый советский лидер Михаил Горбачев попытался прекратить войну, но повстанцы-моджахеды не согласились подписать мирный договор, и война в Афганистане закончилась только в 1989 году.

Именно с именем Горбачева связывают окончание холодной войны. Перестройка (утрата руководящей роли Коммунистической партии), гласность (политика максимальной открытости и свободы информации), атомное разоружение, а также возобновление дружбы между Востоком и Западом стали основными политическими ориентирами советского лидера. Совместно с американским президентом Джорджем Бушем в декабре 1989 года на саммите в Мальте они официально объявили об окончании холодной войны.

Антикоммунистические революции в Центральной и Восточной Европе, падение Берлинской стены и воссоединение Германии, а также распад Советского Союза завершили долголетнее противостояние двух держав.

21 ноября 1990 года в Париже была подписана Хартия для новой Европы. Она официально ознаменовала фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры – "демократии, мира и единства".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG