Ссылки

Люди с танка. Как сложилась судьба тех, кто был с Ельциным у Белого дома в 1991 году


В августе 1991 года в Москве произошла попытка госпереворота, которую организовала группа сторонников жесткой линии Коммунистической партии, чтобы взять под контроль разваливавшийся Советский Союз и остановить "перестройку". Заговорщики называли себя "Государственными комитетом по чрезвычайному положению" (ГКЧП) в СССР.

Против переворота около здания российского парламента – "Белого дома" – протестовали тысячи людей. Сопротивление возглавил президент России Борис Ельцин, который взобравшись на танк, призвал армию не применять насилие, а людей – к всеобщей забастовке.

Помимо "Лебединого озера", которое показывали россиянам по центральному телевидению, символом августовских событий стала фотография Ельцина на танке.

Как сложилась судьба других участников знаменитого фото – материал Настоящего Времени.

Александр Коржаков

Сейчас один из влиятельных людей 1990-х политической деятельностью не занимается. Он живет в подмосковной деревне Молоково, которую называет "Простоквашино" по мотивам книг Эдуарда Успенского, пишет книги и даже несколько раз снялся в кино.

С 1970 года Коржаков находился на службе в управлении КГБ по охране высших партийных деятелей, но в 1989-м "по состоянию здоровья и возрасту" его отправили на пенсию. Сам Коржаков связывает это с поддержкой Ельцина – к моменту увольнения он уже несколько лет поддерживал дружеские отношения с опальным политиком, а также ходил на митинги с плакатом "руки прочь от Ельцина" на черенке от лопаты.

Несколько лет он выступал неформальным телохранителем политика, а зарплату собирал по разным адресам, где был зарегистрирован то охранником, то бригадиром.

Уже в Российской Федерации с сентября 1991 на протяжении пяти лет Коржаков занимал должность руководителя Службы безопасности президента (преобразовано в ФСО), которую сам и создал. Как вспоминают сотрудники администрации Ельцина, именно благодаря их дружбе ведомство пользовалась "приоритетным вниманием Кремля и в плане финансирования, и в политическом отношении".

Но после случая с "коробкой из-под ксерокса", когда в период предвыборной кампании Ельцина в 1996 году по инициативе Коржакова задержали главу штаба Анатолия Чубайса и Аркадия Естафьева и Сергея Лисовского с коробкой неучтенных полумиллионов долларов наличными, его уволили. По его мнению, они расхищали предназначенные для избиркомов по всей стране деньги. В то же время многие связывают его отставку с внутренней борьбой в администрации президента.

Уже через год после увольнения до декабря 2011 года Коржаков проработал в Государственной думе в парламентском Комитете по обороне.

Виктор Золотов

​Некогда простой охранник бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака до сих пор состоит в кругах российской силовой элиты. Виктор Золотов – ранее главнокомандующий Внутренних войск МВД, сейчас занимает должность директора и главнокомандующего созданной в 2016 году Национальной Гвардии – специального подразделения войск под начальством президента России, которое теперь разгоняет уличные протесты.

Карьеру силовика Золотов начал в 1970-х с пограничных войск КГБ, а после состоял в 9-м управлении КГБ СССР, которое занималось охраной правительства. В ней же состоял Коржаков. Золотов познакомился с Владимиром Путиным еще во время работы в мэрии Собчака, с тех пор его начали считать "человеком Путина".

Золотов – близкий друг нынешнего президента России и Рамзана Кадырова, а также он одновременно возглавлял ФСО и Службу безопасности президента на протяжении 13 лет, с 2000 года. Именно по его инициативе Путин публично принял в Кремле Кадырова-младшего в день убийства его отца Ахмата.

Российский журналист Дмитрий Запольский, который эмигрировал в Тайланд из-за угроз, связывает с именем главы Нацгвардии несколько громких убийств. В частности – бывшего агента КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, которого отравили полонием в Лондоне, а также Романа Цепова – бывшего главы Частного охранного предприятия "Балтик эскорт", которое не только обеспечивало безопасность семьи Анатолия Собчака, но и предположительно было замешано в подпольном игорном бизнесе и выступало посредником между криминальным кругом и российскими властями.

По данным "Новой газеты" и Фонда борьбы с коррупцией Золотов владеет недвижимостью в России на несколько сотен миллионов рублей, причем все резиденции находятся в непосредственной близи от приписываемых Владимиру Путину.

Сын Золотова Роман – член совета директоров компании Za Sport, которая стала известна в 2014 году футболками с патриотическими принтами "Тополь санкций не боится" и "Санкции? Не смешите мои Искандеры". С февраля 2017 Za Sport будет шить форму для российских спортсменов-олимпийцев.

Вячеслав Брагин

Несмотря на то, что в приближенном кругу Ельцина Брагин почти никогда не упоминался, во время знаменитой речи первого президента России на танк он все-таки взобрался. По первому образованию техник-технолог машиностроения Брагин позже защитил кандидатскую по истории и до путча возглавлял областной комитет КПСС в городе Калинине (Тверь).

Для коллег Брагин стал фигурой неоднозначной: после смены власти его преданность КПСС быстро заменила восторженность ельцинской Россией.

С сентября 1991 года был назначен Представителем президента по Тверской области. Спустя два года стал председателем Комитета Верховного совета России по СМИ, председателем телерадиокомпании "Останкино" и основателем программы "Русскiй мiръ", а с 1994 по 98 находился на должности замминистра культуры России.

Еще с партийных времен политик не переставал писать на исторические темы, в том числе, и тысячестраничные книги о подвигах Советской армии во Второй мировой и мемуары о "празднике свободы" во время неудавшегося путча позже "омраченной олигархами". Брагин также активно занимается возрождением РПЦ и отстаиванием интересов православных храмов и монастырей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG