Ссылки

Новость часа

31 июля. Свобода или сладкий плен


Все, что нужно знать утром 31 июля

Доброе утро!

Российские власти выделяют $1 млн фонду ЮНЕСКО, который занимается защитой свободы выражения мнений и поддержкой независимых СМИ в развивающихся странах. Их потратят на "борьбу с дезинформацией" и "фальшивыми новостями". В самой же России новости такие:

  • Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать "Навальный Live" и канал Любови Соболь.
  • Таганский районный суд заблокировал сайт центра "Досье" без объяснения причин.
  • В Казани задержали основателя одной из крупнейших в России финансовых пирамид Finiko Кирилла Доронина.
  • Бывший министр культуры Владимир Мединский возглавит комиссию по историческому просвещению.
  • Лукашенко пообещал, что в случае угрозы безопасности в Беларусь "введут российские войска".
  • США начали эвакуацию афганцев, помогавших американским войскам в Афганистане.

Запреты и блокировки

  • Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать "Навальный Live" и канал Любови Соболь. Якобы они нарушают российский закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь ссылка на ютуб-канал "Навальный Live" попала в список запрещенных материалов.
  • Таганский районный суд заблокировал сайт центра "Досье". Никаких требований или уведомлений представителям ресурса не присылали, поэтому формальную причину блокировки они не знают.
  • ЦИК потребовал от "Яблока" указать в документах бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова и и юриста правозащитного центра "Мемориал" Марины Агальцовой их связь с "иностранными агентами". В Минюст якобы поступили сведения о том, что Пивоваров является председателем и учредителем включенного в список "иноагентов" "Открытого Петербурга", а Марина Агальцова получает деньги от "Института права и публичной политики" это тоже "иноагент".

Задержания и сроки

  • В Казани задержали основателя одной из крупнейших в России финансовых пирамид Finiko Кирилла Доронина. Причина задержания пока неизвестна. Но известно, что в прошлом декабре в Татарстане завели уголовное дело по факту создания пирамиды. Тогда в нем не было подозреваемых, но сумма ущерба от примерно 100 заявителей оценивалась приблизительно в 70 миллионов рублей.
  • Бывший замглавы Росгвардии Сергей Милейко получил шесть лет колонии за мошенничество с недвижимостью. Второй фигурант дела, бывший начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Кирилл Прокудин, получил четыре года.
  • Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна этапировали из тюремной больницы Торжка в СИЗО в Ногинске. К моменту отправления на этап политик держал голодовку уже 77 дней, он потерял 25 кг веса и находился в тяжелом состоянии: у него случались судороги ног и кистей рук, а также наблюдалась полиорганная недостаточность и прочие осложнения.
  • Путин поручил бывшему министру культуры Владимиру Мединскому возглавить межведомственную комиссию по историческому просвещению "в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов".

Батька, введи войска

Александр Лукашенко заявил, что в случае угрозы безопасности в Беларусь "введут российские войска". "Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем", заявил он. Пугает Лукашенко то, что свобода слова в Беларуси "переросла в экстремистскую деятельность". По его словам, "одна история – критиковать власть" и власти Беларуси воспринимают критику "адекватно", но "другая – "призывать к бунту и кровавым расправам" и "нагнетать атмосферу страха".

На фоне этого из Беларуси ушел Институт Гете. Этого в начале июля потребовали белорусские власти. Несколько провластных каналов опубликовали личные данные бизнесменов, которые уезжают из Беларуси за границу. Теперь они боятся за родных и коллег, которые остаются в стране. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась со Светланой Тихановской. Они обсудили, как усилить давление на режим и при этом поддерживать белорусов внутри страны. А в Латвии завели дело о принудительной посадке самолета Ryanair.

Вокруг света

США начали эвакуацию афганцев, помогавших американским войскам в Афганистане. Бывшие переводчики и другие работники опасаются преследования со стороны "Талибана". Пока их отправили на военную базу Форт-Ли в Вирджинии, затем их разместят в рамках программы Госдепартамента по приему беженцев.

В Гонконге вынесли первый приговор по китайскому закону. Там приговорили 24-летнего гражданского активиста Тун Ин-кита к девяти годам лишения свободы по обвинению в призывах к отделению Гонконга от Китая и террористической деятельности.

В Британии открылся первый центр командования космическими войсками. Он будет обеспечивать защиту интересов Соединенного Королевства в космосе. Одной из угроз безопасности Британии военные называют Россию и Китай. Глава штаба британских военно-воздушных сил Майкл Уигстон раскритиковал их за создание угроз в космосе. По его словам, Россия запустила в космос несколько спутников, которые имеют характеристики оружия. А Китай разрабатывает ракеты для уничтожения спутников, ослепляющие лазеры и устройства для создания радиопомех.

Ложные прививки и правдивая смертность

За последние сутки в России выявлено 23 564 случаев заболевания коронавирусом. Несмотря на то, что официальная российская статистика говорит о снижении заболеваемости, смертность продолжает оставаться рекордной. Вот здесь политолог и демограф рассуждают о том, как можно было бы снизить эту смертность. А вот расследование о работе рынка поддельных ковид-сертификатов.

А вот что происходит во всем мире. Израиль первым в мире начинает массовую вакцинацию третьей дозой. Дополнительную дозу вакцины Pfizer/BioNTech смогут получить люди старше 60 лет, которые завершили курс вакцинации двумя дозами не менее пяти месяцев назад. Такое решение не удивительно, хоть ВОЗ и считает эту методику не до конца изученной: оказывается, новый штамм "дельта" отличается высокой заразностью и может передаваться вакцинированными людьми. Тем не менее, у вакцинированных в разы меньше шансы им заразиться, получить осложнения или умереть.

Правительство Бразилии планирует аннулировать подписанный в марте контракт на поставку 10 миллионов доз российской вакцины "Спутник V". Проблема в том, что бразильский регулятор никак не может выдать разрешение на ее использование.

Шесть ссылок

  • La Búsqueda de Visión — или Поиск виденья. В Мексике начался фестиваль с таким названием, на нем паломники со всего мира голодают, мучаются жаждой, держат обет молчания, принимают пейот, грибы и аяхуаску под открытым небом в полном одиночестве, чтобы достичь просветления. По ссылке история одной из них.
  • Отменить старение. История российского стартапа Gero, который начал борьбу со старением человека. Получится ли у них обойти более "поздних" американцев, но с миллионами долларов инвестиций?
  • "Жадность и лень". Почему и как наркотики стали в России доступным бизнесом и для студентов, и для полицейских.
  • Самая закрытая страна. Северная Корея уже много лет развивает туризм для иностранцев, строит горные курорты и стремится сделать туризм одной из ключевых статей экономики. По ссылке разбор того, как это сочетается с полной политической закрытостью и железным занавесом для собственных граждан.
  • Бессмертный мозг. Пока одни борются со старостью, другие пытаются сделать личность бессмертной, сняв цифровую копию с мозга. По ссылке перевод статьи когнитивного нейробиолога из Норвегии Фила Джэкла из журнала Aeon.
  • Синий монстр. Спецпроект о том, как соцсети изменили нас и мир вокруг нас.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG