Ссылки

Новость часа

В Сеть попали личные данные бизнесменов, которые уезжают из Беларуси за границу. Они боятся за родных и коллег, которые еще в стране


В Беларуси опубликован список бизнесменов, которые якобы хотели бежать из страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

В Беларуси опубликован список бизнесменов, которые якобы хотели бежать из страны

Несколько провластных телеграм-каналов в Беларуси опубликовали список предпринимателей, которые, по их данным, вели переговоры о переезде и переносе бизнеса из Беларуси в Латвию и Литву. Они опубликовали не только личные данные самих предпринимателей, кто уехал из пытался уехать из страны, но также членов их семей. Фигуранты списка называют это попыткой запугивания со стороны белорусских властей.

В списке предпринимателей, которые собираются уехать или уже уехали из Беларуси в страны Балтии, 18 фамилий. Один из фигурантов этого списка несколько месяцев назад действительно уехал из Беларуси в Литву, но согласился поговорить на условиях анонимности.

"Преследование бизнеса в Беларуси абсолютно реально. Посмотрите, каждый день какие новости: каждый день кого-то прессуют, кого-то арестовывают, забирают, штрафуют, – объясняет он. – Сейчас основная угроза идет крупному бизнесу. Но те, кто релоцировался, подозревают, что их релокация может стать поводом для прихода к их минским партнерам, минским сотрудникам".

В августе прошлого года, после начала протестов в Беларуси, страны Балтии открыли "гуманитарный коридор" для беженцев и предпринимателей, которые хотят перенести свой бизнес. По данным властей, 15 компаний из Беларуси уже полностью переехали в Латвию и перевели туда производства и около 1000 сотрудников. Но имена предпринимателей, инвесторов, а также названия этих компаний не разглашаются.

Однако у некоторых фирм остались филиалы в Минске, и бизнесмены из таких компаний опасаются репрессий со стороны белорусских властей в отношении их сотрудников и родственников в Беларуси.

Откуда произошла нынешняя утечка данных о бизнесменах и членах их семей – сейчас пытаются выяснить латвийские власти.

"Мы провели внутреннее расследование, утечка данных произошла не у нас, – уверяет Рейнис Азис, замглавы Латвийского агентства инвестиций и развития. – ​Мы написали заявление в службу Госбезопасности, они проводят свое расследование. Источник утечки мы указать не можем, но сейчас советуем предпринимателям работать с нами напрямую, без посредников, чтобы данные больше не уплывали".

По данным латвийских чиновников, утечка персональных данных может быть связана с некими консультантами с белорусской стороны, но эта версия пока не проверена. В списке есть бизнесмены, которые не знают, почему в него попали: они вообще из Беларуси никуда уезжать не собирались.

"То, что я собирался уезжать, абсолютно недостоверная информация. Списки были, но они были совсем для другой цели, – ​говорит предприниматель Виктор Подгайский. – ​Я состою в клубе, который базируется в Риге. У нас происходят заседания клуба, это клуб инвесторов, там 140 человек, в нем инвесторы из Балтии, инвесторы из Беларуси. У меня офлайновый бизнес в Беларуси. Но я не собираюсь никуда релокировать, у меня здесь дети учатся. И бизнес офлайновый, его невозможно взять, перевести и трансформировать".

Латвия и Литва продолжают вести переговоры с компаниями, которые хотят переехать из Беларуси. Весь процесс занимает несколько месяцев. Бывший глава Парка высоких технологий, экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало сам сейчас живет с семьей в Риге. Он уверен, что отток специалистов из Беларуси будет продолжаться.

"Сейчас в Беларуси нет доверия к власти, нет уверенности, что условия, которые были установлены, будут неизменными, – ​объясняет он. – ​Подоходный налог подняли, открыли дела в отношении компаний, чьи сотрудники были вовлечены в политическую или гражданскую активность. Сейчас ни у кого нет уверенности, что тебя не прикроют, не придут и не потребуют платить безумные деньги, чтобы ты мог оставаться в Парке".

Еще один предприниматель из списка "уехавших" говорит, что для многих точкой невозврата стала ситуация с Романом Протасевичем, который был захвачен после посадки самолета, летевшего над Беларусью. После этого случая даже те, кто собирался уехать из страны на пару месяцев, начали утверждать, что из-за нынешней политической ситуации они не готовы вернуться в Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG