Ссылки

Новость часа

В Казани задержан основатель одной из крупнейших в России финансовых пирамид Finiko Кирилл Доронин


В Казани задержан основатель одной из крупнейших в России финансовых пирамид Finiko Кирилл Доронин. Об этом сообщают региональное издание "Бизнес Online" и ТАСС со ссылкой на источники.

Причина задержания Доронина пока что не сообщается. СК в Татарстане в декабре 2020 года по факту создания пирамиды завел уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК ("Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере"). Тогда в нем не было подозреваемых. По данным "Бизнес Online", сумма ущерба от примерно 100 заявителей оценивается приблизительно в 70 миллионов рублей.

Как пишут Idel.Реалии, по версии следствия, с июня 2018 года по декабрь 2020 года неизвестные лица от имени Finiko "осуществляли деятельность по привлечению денежных средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках". По данным МВД, организаторы распространяли данные о приеме средств по различным программам, которые позволяют выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов либо приобретения имущества.

Finiko работала на рынке с 2019 года и обещала вкладчикам 20-30 процентов доходности в месяц (353 процента в год), рассказывало издание "Медуза". Компания, в частности, обещала клиентам за десять месяцев закрыть любой кредит или ипотеку за 35 процентов от суммы долга. Источники "Бизнес Online" сообщали, что с момента своего возникновения компания привлекла почти семь миллиардов рублей. Официально эти данные не подтверждены.

Кирилл Доронин в интервью "Бизнес Online" 28 июля говорил, что "всем деньги будут возвращены". Доронин также рассказал, что недавно на него напали в Стамбуле и под пытками заставили отдать 50 миллионов долларов из средств компании.

Доронин также отмечал, что у него и его партнеров по бизнесу "есть технология, которой сейчас готовится научное подтверждение, и экономическое обоснование тому, что мы делали, чтобы хоть как-то защититься" и что "модель за три года не давала сбоя вообще, ни разу не было такого, чтобы где-то мы застряли по выплатам, срокам, суммам, еще что-то".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG