Ссылки

Новость часа

"Дошел до 9-го уровня и почти стал менеджером". Как мигранты из Азии теряли миллионы на российской пирамиде


"Кэшбери" работала в России с 2016 года, обещая вкладчикам доходность до 600%, а специальные менеджеры привлекали в структуру мигрантов из Центральной Азии. Осенью 2018 года Центробанк России признал компанию финансовой пирамидой, а ее основатель объявил о прекращении деятельности.

Сколько именно человек в России вложили деньги в "Кэшбери" – до сих пор неизвестно. По подсчетам российского Центробанка, структура в общей сложности успела привлечь от вкладчиков почти 3 млрд рублей. Однако уже известно, что среди пострадавших были не только россияне, но и живущие и работающие в России трудовые мигранты из стран Центральной Азии, которых туда привлекала специальная команда менеджеров.

Киргизская служба Радио Свобода собрала несколько историй этих людей. По подсчетам журналистов, в "Кэшбери" потеряли деньги около 300-400 кыргызстанцев, работающих в России: они вложили от 15-20 тысяч до 1 млн рублей, поверив, что получат до 600% годовых, если вложат деньги как физлица, и до 228,5% – если вложат от лица малого и среднего бизнеса.

В киргизской диаспоре говорят, что мигранты начали обращаться в "Кэшбери" с 2017 года, информация о структуре распространялась по "сарафанному радио". Предлагать друг другу эту компанию стали родственники, знакомые, друзья. Причем никто из них не думал, что "Кэшбери" – финансовая пирамида, которая не ведет реальной финансовой деятельности (компания рекламировалась как структура, которая привлекает средства вкладчиков и выдает их в виде кредитов заемщикам).

Считается, что к информации, полученной от родных и знакомых, а не из СМИ или интернета, в среде мигрантов доверие выше. Поэтому многие мигранты без колебаний несли деньги в компанию, которой пользуются в их ближнем круге.

Замир занимался вложением и выводом средств из "Кэшбери" с января 2018 года. "Я вложил около 500 тысяч рублей и за шесть-семь месяцев получил доход в 800 тысяч рублей. Но около 100 тысяч рублей там осталось, – рассказывает он. – Я дошел до 9-го уровня и почти уже стал менеджером. Так как дела шли хорошо, то привлек и своих знакомых, родственников. Собрал около 40 человек. Они оставили там почти 4 млн рублей".

Гульмира говорит, что ей эту платформу посоветовала подруга. "Меня пригласила моя подруга. Я вложила 105 тысяч рублей, но назад получила только 32 тысячи. Вначале, когда пошла туда, спросила: "Вы не закроетесь?" – вспоминает женщина. – Они мне сказали: "Это мировая компания, в Дубае тоже работает".

Еще одна вкладчица – Мира – потеряла в "Кэшбери" 1 млн рублей. Ей тоже рекомендовала компанию знакомая. "Я случайно узнала об этом от знакомой, которую знаю уже семь лет. Она заинтересовала меня, сказав, что если вложить 200 тысяч рублей, то 400 дней можно получать по 2 тысячи рублей, – рассказывает женщина. – Я не сразу согласилась. Через месяц мы отправились в бизнес-центр у метро Семеновская. Там были женщины, которых называют "лидерами". Мне объяснили, что это "холдинг банка ВТБ-24". Я внесла 50 тысяч рублей. Каждый день мне стало поступать по 400 рублей. Через два месяца сумма вложенных нами денег превысила 1 млн рублей".

"Кэшбери" никогда не имел никакого отношения к ВТБ-24: на официальном сайте компании было сказано, что в состав ее учредителей входили небольшая кредитная компания "Варшава", ООО "Кэшбери" и английская Cashbery Limited. Но мало кто из вкладчиков проверял информацию, полученную от "лидеров", по другим источникам.

Обманутые "Кэшбери" кыргызстанцы также говорят, что в Москве была специальная группа, которая активно зазывала в пирамиду мигрантов из стран Азии. В числе ее лидеров называют женщин, которых звали Жанылай, Турдугуль и Максатай.

Мирзат, который вложил в "Кэшбери" деньги, собранные на покупку квартиры в Москве, говорит, что эти же люди сейчас снова призывают кыргызстанцев вложить свои средства, но уже в другую платформу.

"Одним из офисов этого "Кэшбери" руководят непосредственно эти киргизские женщины, там же они и сидят. Есть и мужчины. Тех, кто хочет что-либо узнать, начинают уговаривать вложить деньги в другую организацию, – рассказывает Мирзат. – Они пользуются тем, что люди в одночасье лишились своих средств. Видя их психологическое, моральное, материальное состояние, опять морочат им голову".

По некоторым данным, в Новосибирске и в Бишкеке также есть группы кыргызстанцев, которые вложили свои средства в "Кэшбери" по советам родных и знакомых. Многие отдали в пирамиду деньги, которые копили месяцами и годами на покупку квартиры или автомобиля. Кто-то вложил деньги, вырученные от продажи жилья, а часть даже брала деньги на вклад в "Кэшбери" в кредит у российских банков.

Алтынай, которая работает в Москве продавцом, вложила в платформу деньги, взятые в кредит в банке. Ни копейки из вложенных денег вернуть не смогла. "Я не смогла вернуть ни одного сома. Меня обманом туда отвела девушка по имени Гульжан, – рассказывает она. – Она видела мое состояние и отвела туда. Мужа у меня нет, я еле выживала с ребенком. Когда я пошла, они заморочили мне голову. И я взяла 560 тысяч рублей в кредит. Мне ведь сказали, что ежемесячно будет поступать по 150 тысяч рублей".

Потом Алтынай, по ее словам, еще раз проверила свой баланс и обнаружила, что, оказывается, вложила 230 тысяч рублей.

"Сейчас ежемесячно выплачиваю банку по 18-19 тысяч рублей в счет погашения кредита. А на оставшиеся деньги мне надо аренду жилья оплачивать или ребенка растить, – жалуется она. – Кредит я брала на пять лет. А эта девушка теперь оказалась невиноватая. Говорит: "Меня тоже сюда привели".

Мира тоже не смогла вернуть ни копейки из вложенных средств: "В сентябре пошли первые плохие новости. Но и тогда нас обманули, и мы снова внесли 300 тысяч рублей. И когда только запланировали, что вот сейчас заберем наши деньги обратно, они закрылись. Мы прогорели".

Осенью 2018 года ЦБ РФ официально признал "Кэшбери" финансовой пирамидой и предъявил ей обвинения в нелегальной деятельности на финансовом рынке. Также Центробанк направил и передал информацию о деятельности компании в Генпрокуратуру и МВД. После этого основатель и владелец "Кэшбери" Артур Варданян в видеообращении заявил, что с 11 октября денежные выплаты временно приостанавливаются до ноября. 1 ноября Варданян признал, что компания прекращает свою работу и всех денег вернуть не сможет. Сайты "Кэшбери" заблокировали по решению суда.

Но даже после объявлений Варданяна находились люди, которые верили обещаниям посредников и продолжали вкладывать деньги в компанию.

Замир, по его словам, все еще верит, что деньги удастся вернуть. "Платформа прекратила работу, когда они только вложили свои средства, – жалуется он на родственников и знакомых, которых привел в "Кэшбери". – Сейчас я всем объясняю, что 1 декабря деньги вернут. Я невольно стал крайним. Смотрят на меня так, будто это я их деньги забрал".

По последним данным, основатель "Кэшбери" Артур Варданян находится за границей. Он объявил, что компания продолжит работу на новой платформе и выплатит вкладчикам их деньги криптовалютой CashberyCoin – но лишь тем, кто в срок до 1 декабря загрузит на сайт платформы копию своего паспорта и фотографии и пройдет процедуру верификации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG